休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

「そばアイス」を召し上がれ

2011-05-22 17:57:14 | ハーブ工房

友達からおもてなし用のそばアイスを試食してもらいました。

「甘いかな?」⇒「砂糖の量を減らそうか?」⇒「いや、これでいいかも。」

「たくさん入れたいね。」⇒「じゃー、この容器で形をととのえようか。」⇒「大き過ぎね。」

「ハーブを飾りましょう。」⇒「こんな具合?」⇒「うさぎの耳になるから葉を一つ落としましょう。」

てな、感じです。

 

作り方は至って簡単。

《材 料》 そば粉‥50㌘、砂糖‥90㌘、牛乳‥200cc、生クリーム‥200cc

《作り方》

①鍋にそば粉と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

②①の鍋を弱火にかけ、砂糖を加えてクリーム状になるまで木べらでかき混ぜる。

 ※とろりとするまで火にかける。火が強いとだまになりやすいので注意。

③火から下ろし、表面が乾かないようにラップをし、ほのかに温かい位まで冷ます。

④生クリームを角が立つまで泡立てる。

⑤冷ましておいた③に④を混ぜて冷凍庫へ。

⑥途中で冷凍庫から出してよくかき混ぜる。これを2~3回繰り返すと滑らかなアイスになる。

 

解凍具合が難しいのでご用心を!

簡単、美味の手作りアイスですが、「そばアレルギー」の方にはお薦めできません。

 

 

 

 

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