友達からおもてなし用のそばアイスを試食してもらいました。
「甘いかな?」⇒「砂糖の量を減らそうか?」⇒「いや、これでいいかも。」
「たくさん入れたいね。」⇒「じゃー、この容器で形をととのえようか。」⇒「大き過ぎね。」
「ハーブを飾りましょう。」⇒「こんな具合?」⇒「うさぎの耳になるから葉を一つ落としましょう。」
てな、感じです。
作り方は至って簡単。
《材 料》 そば粉‥50㌘、砂糖‥90㌘、牛乳‥200cc、生クリーム‥200cc
《作り方》
①鍋にそば粉と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②①の鍋を弱火にかけ、砂糖を加えてクリーム状になるまで木べらでかき混ぜる。
※とろりとするまで火にかける。火が強いとだまになりやすいので注意。
③火から下ろし、表面が乾かないようにラップをし、ほのかに温かい位まで冷ます。
④生クリームを角が立つまで泡立てる。
⑤冷ましておいた③に④を混ぜて冷凍庫へ。
⑥途中で冷凍庫から出してよくかき混ぜる。これを2~3回繰り返すと滑らかなアイスになる。
解凍具合が難しいのでご用心を!
簡単、美味の手作りアイスですが、「そばアレルギー」の方にはお薦めできません。