たぶん7月以来かも、久しぶりにM子さんが来ました。
以前は自主的に休耕田の草取りをしてくれました。
私が仕事に出ていたので、とても助かりました。
M子さんは年に数回遊びに来る、旧友です。
近況を言い合い、一緒にランチを作って食べて、お茶を飲んで、楽しいひと時を過ごします。
今日のおみやげの一つがカラスウリ。
珍しい形のおしゃれなカラスウリを数年に一度、届けてくれます。
昔はしもやけに効くといって使っていたらしいですが、今は鑑賞用でしょうか。
休耕田のイチジクを味わい、巻名産の福寿温泉まんじゅう(白あん)を味わい…。
お昼はスパゲッティにしました。
冷蔵庫の余りで作るスパッゲッティはアンチョビと万願寺とうがらしをバジルソースで和えたもの。
サラダはイケメンレタスと紫玉ねぎとレンズマメなどを盛り、バジルソースのドレッシングを。
そして、そして、食前酒はネトロさんから届いたコーディアルです。
コーディアルの白褐色はハニージンジャー、赤はハイビスカス・ローズヒップです。
ショウガの香りが強いハニージンジャーは美味しかったぁ。
ハイビスカスとローズヒップも口当たりがよく美味でした。
休耕田に行く前とか、休耕田から帰ってきた時などにも飲んでいましたが、
友達と味わうランチにもぴったりの飲み物です。
【ハーブコーディアルとは】
『コーディアル』とは、身体を活気づけ、強壮作用のある食品、主に飲み物のことで、古くは医薬品として様々な飲み物を混ぜ合わせていました。
現代におけるハーブコーディアルは、天然ハーブからエキスを抽出したナチュラル飲料を意味し、植物のエネルギーがたっぷり詰まっています。
(ネトロさん添え書きより)
ハニージンジャーとハイビスカス・ローズヒップの他にエルダーフラワーとKベリーがあるそうです。
添え書きにある、美容に欠かせないビタミンCとか体を温める、免疫改善などの言葉は身体に効きそう!と感じさせます。
飲み方は一回30ccを3~5倍で薄めて飲みますが、炭酸水で割っても美味です。
ランチの後はまたおしゃべりをしたり、おやつのラスクを焼いたり…。
夕方、M子さんは庭のユズと二人で焼いたラスクを持ち、「気持ちが和んだわぁ」と言いながら帰って行きました。
私も久しぶりに気持ちが和み、のんびりした一日を過ごしました。