休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

びわジャム作り

2011-11-23 22:24:53 | クッキング

7月の頃、知り合いが自宅の庭のびわをたくさん届けてくれました。

小ぶりのおいしいびわでした。

皮をむき、種をとり、実のみを冷凍室に終まい、手作業が一段落する頃の仕事として残して置きました。

冷凍室を開けるたびにどう活用しようと悩みましたが、ジャムにすることにしました。

 

びわジャムの材料

冷凍びわ1キログラム、グラニュー糖350グラム、レモン一個

 

びわは冷凍のまま鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を掛けて自然解凍する

 

びわの食感を残したいので

半分解凍したところで1/2はそのまま、1/2はフードプロセッサーで細かく砕いてからまた鍋に戻し、

後はジャムを作る要領です

 

甘く、美味しい贅沢なジャムの仕上がりです。

 

 ジャムとして、デザートの付け合せとして、ケーキ等に入れてと、使い道はいろいろありそうです。

コメント
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