7月の頃、知り合いが自宅の庭のびわをたくさん届けてくれました。
小ぶりのおいしいびわでした。
皮をむき、種をとり、実のみを冷凍室に終まい、手作業が一段落する頃の仕事として残して置きました。
冷凍室を開けるたびにどう活用しようと悩みましたが、ジャムにすることにしました。
びわジャムの材料
冷凍びわ1キログラム、グラニュー糖350グラム、レモン一個
びわは冷凍のまま鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を掛けて自然解凍する
びわの食感を残したいので
半分解凍したところで1/2はそのまま、1/2はフードプロセッサーで細かく砕いてからまた鍋に戻し、
後はジャムを作る要領です
甘く、美味しい贅沢なジャムの仕上がりです。
ジャムとして、デザートの付け合せとして、ケーキ等に入れてと、使い道はいろいろありそうです。