らっきょう4.5㎏を漬けました。
畑へらっきょう掘りに行き、葉と根を切り落とし、家に持ち帰りました。
2時間ほどして作業に取りかかろうとすると、もう切り口から新芽が。
恐るべしらっきょうパワーです。
今年の漬け方の特徴は
🌟一晩塩水に浸してアク抜きをし、よく日、本漬けにしました。
🌟昨年の残り汁を煮たてて冷まし、再利用しました。
梅作業の前に一仕事終えてほっ。
畑へらっきょう掘りに行き、葉と根を切り落とし、家に持ち帰りました。
2時間ほどして作業に取りかかろうとすると、もう切り口から新芽が。
恐るべしらっきょうパワーです。
今年の漬け方の特徴は
🌟一晩塩水に浸してアク抜きをし、よく日、本漬けにしました。
🌟昨年の残り汁を煮たてて冷まし、再利用しました。
梅作業の前に一仕事終えてほっ。