らっきょう4.5㎏を漬けました。
畑へらっきょう掘りに行き、葉と根を切り落とし、家に持ち帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/79/8897c104ee58b95694e5843ea701f226.jpg)
2時間ほどして作業に取りかかろうとすると、もう切り口から新芽が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/25/be707ae3f01aaea38594559e6bbe818e.jpg)
恐るべしらっきょうパワーです。
今年の漬け方の特徴は
🌟一晩塩水に浸してアク抜きをし、よく日、本漬けにしました。
🌟昨年の残り汁を煮たてて冷まし、再利用しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/89/f7e594787d4acd2460f231ce1c53ea6c.jpg)
梅作業の前に一仕事終えてほっ。
畑へらっきょう掘りに行き、葉と根を切り落とし、家に持ち帰りました。
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2時間ほどして作業に取りかかろうとすると、もう切り口から新芽が。
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恐るべしらっきょうパワーです。
今年の漬け方の特徴は
🌟一晩塩水に浸してアク抜きをし、よく日、本漬けにしました。
🌟昨年の残り汁を煮たてて冷まし、再利用しました。
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梅作業の前に一仕事終えてほっ。