今年も一坪ぶどう園のオーナーになりました。
今年で3回目、そして、今日は摘粒作業日。
場所は新潟市西蒲区の岡村葡萄園。
農園主一家が今日の摘粒作業を説明します。
ぶどうの一粒一粒が甘く美味しくなるには
一坪分に16房、そして、一房には35~40粒が理想的とか。
各自がビニールテープで区分けされた一坪分を摘粒しました。
私が摘粒した場所はここ。
形を見ながら、内側の粒を落としながら、小さな粒を取り除きながら‥。
3回目なので大体コツはつかみましたが、それにしても、
肩が痛ーい、手が疲れたー。
次の訪問日は8月7日の収穫前観察会、そして、8月14日の収穫日。
その間、農園側は袋をかけたり、予防をしたりとたくさんの作業があります。
有難いような、申し訳ないような気分です。
帰りに休耕田に寄りました。
見ごろを迎えたけむりの木や金銀花、ラベンダーが疲れを癒してくれました。