休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

一瞬の金環日食!

2012-05-22 20:11:51 | つぶやき

2012年5月21日の朝は横浜にいました。そして天気は小雨。

日食が始まる頃は晴れる!と信じ、仲間と三人で山下公園に出掛けました。

 

金環日食を待つ人々

 

日食が始まりました。

 

そして一瞬ですが、雲の間から金環日食が見えました。

 

金環日食が終わる頃から明るくなり始めました。

山下公園はバラが真っ盛り。 

氷川丸に山下公園のバラがよく合いました。

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簡単ケークサレ

2012-05-19 20:10:33 | クッキング

カメちゃんが工房でカロリー控えめのケークサレを作った。

そして、レシピを置いて帰って行った。

 

私も余りものの処分を兼ねて自宅でさっそく作った。

ほら、こんな具合!

 

準備

①小麦粉が100gしか無かったので不足分の100gは米粉を使った。

 ここにベーキングパウダー小さ じ2+塩小さじ1/2を加え、ふるっておく。

②野菜スープストック150ccとあるが、市販のオニオンスープ一袋を使う。

③キッチンの玉ねぎ、ベーコン、アスパラガスは火を通しておく。

④卵3個はほぐしておく。

 

作り方(バウンド型小2つ分)

・④に①を入れる⇒牛乳100㏄を入れる⇒オリーブオイル大さじ2を入れる。

 ※1種類入れる度によくかき混ぜる。

・④に②を入れる⇒③を入れて、型に入れる。

・180℃に予熱したオーブンで35~45分焼く。

 

※マヨネーズが残っていたので大さじ1入れた。

※ピザ用チーズが少し残っていたので上にのせた。

※手作りソースが残っていたので食べる時に掛けたらグッド!

 

ケークサレ初挑戦だったが、簡単で、大雑把に作っても美味、大満足の出来だった。

 

 

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ハーブランドシーズン専用駐車場

2012-05-17 09:05:06 | ハーブと仲間たち

ハーブランドシーズン専用の駐車場が出来ました。

 

佐潟公園駐車場よりちょっと巻寄りの三叉路に看板があります。

 

専用駐車場(7台可)に車を止め、歩いて7~8分の所にハーブランドシーズンがあります。

 

駐車場前の道を歩いて行くとハマナスの生け垣が

 

更に歩くと佐潟の眺めが…

 

八つ橋も…、ここでは佐潟の水辺の植物が観察できます

 

野鳥観察小屋までくれば、すぐそこ!

 

ほら、看板が

 

急に開けた明るい場所がハーブランドシーズンの入口です。

 

テラスで、佐潟からの心地よい風を感じながらハーブティーを!

 

ハーブランドシーズンへお越しの方には専用駐車場のご利用をお薦めします。

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休耕田流ヨモギご飯

2012-05-16 07:43:17 | クッキング

休耕田でヨモギを摘み、1年中使えるように冷凍保存しました。

 

冷凍ヨモギを使い、偶然ですが、やっと、ヨモギご飯を作りました。

春の色と香りがきれいなヨモギご飯の出来上がりです。

 

きっかけは簡単。 

冷凍ヨモギを使って草餅を作ったら、ヨモギが残りました。

捨てるにはもったいないし、シフォンケーキを作る気力はなし!

ちょうど、ご飯を炊く時だったので、入れちゃえ!

 

ヨモギご飯は義母が言っていた混ぜご飯です。

義母の生前には味わう機会がありませんでした。

未知の味に、休耕田流レシピで挑戦です。

 

①釜にお米、分量の水、昆布、お酒、塩、解凍ヨモギを入れて炊く(お米、水以外はみな目分量)

②炊き上がったら桜エビを入れて混ぜるのみ

 

釜を開けると春の香りがプ~ン!

嗅覚を通して体中が喜んでいる香りです。

桜エビを入れたら、ヨモギの香りを抑え、老若男女向きの春の混ぜご飯になりました。

一年に一度、春ご飯として休耕田一家の18番にしたいな。

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手作り味噌のその後

2012-05-14 17:40:45 | ハーブ工房

2月に手作り味噌に挑戦しました。

 

参考にした本には、3か月後に味噌をかき混ぜる!とありました。

 

気候がよくなり、体も軽くなったある日、恐る恐る味噌樽を開けて見ると!

きれい!

 

上澄み(たまり)をすくったら600ccもありました。

 

本には

上澄み(たまり)は味噌を濃縮したエキス、醤油と味噌の中間のようなもの。

ご飯にかけて食べると美味!と。

 

味見をしたら、うーん、まろやかで美味しい! 

調味料としてさっそくストックです。

 

作業手順

上澄み(たまり)をすくい上げ

 

お味噌をよくかき混ぜ

 

樽の回りを濃い塩水でふき取り

重しを今までの半分にしてまた寝かせる

 

十分美味でしたが、半年経つと、味噌の香ばしい香りがして一層美味とのこと。

2~3週間毎に様子を見るカビが生えていたらその都度取り除く

という作業がありますが…。

 

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