スコーン作りには本来はクロッテッドチーズを使うそうですが、カッテージチーズでも代用できる、
ということで、カッテージチーズを作りました。
簡単に出来るカッテージチーズ、皆さんにもお薦めです。
鍋に無調整の牛乳1ℓ+お酢小さじ5を入れて火にかけます。
6~7分すると透明な液体(乳精)と白い固形物(カッテージチーズ)に分離します。
ざるにあけ、しばらくそのままにして置き、熱がとれたら厚めのペーパータオルなどで水分を搾ります。
1ℓの牛乳から200gのカッテージチーズが出来ました。
余ったカッテージチーズの使いみちは?
砂糖+醤油+練りごま+塩を加えたカッテージチーズの白和えもお薦めです。
肌にいいという、余った乳精の使いみちは?
飲んだら…イマイチ。化粧水代わりに顔にもつけましたが…。お風呂に入れたら掃除が大変でした。
みんな、無駄なく上手に使い切りたいと、日々奮闘?していますが…。