昨日の魚栄さんでの買物は、小雨の中、多少の無理した分、収穫は多かったです。
関のイサキを刺身にしたものとか……
豊後水道は関の、関鯖・関鯵は知られているけど、関のイサキは初めて聞いた。
「めったに入らないから、今日のお勧め。脂がのっていて、美味しいですよ」と、若旦那の言。
後は皮ハギの刺身、アサリを一山、天然の真鯛とか色々選んできたけど、
何と言っても、一押しは、これ!
“自家製、姫キスの一夜干し”
初めて見る魚だし、ましてや丸干しだ。
魚自体は小さくて可愛い。
昨夜、興味津々だった私に、Kがこんがり焼いてくれた。
糸のように細い小骨がいっぱいある。
Kは、骨のうちに入らないよ、って言うけど……私の場合、そうは、いかない。
左手でのお箸使いでは、らちがあかない。
面倒になった私は、やおら手づかみで、骨をよけながら食べた
Kは呆れていたけど、美味しく食べた方がいいもの・・・ちょっと、下品な食べ方でした
味は、サッパリとして、美味しかった
でもKは、お刺身の方が、美味しかった、って言ってます