ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

百合根と牛肉のスキヤキ風?

2012年08月13日 | Kの料理
  
あーぁ、オリンピックが終わってしまった・・・
メダルも過去最高の38個、凄いなぁ
今回は夜更かししたり、夜中から起きだして見たり……時間的にはきつかったけど、楽しかった
もう、身体も気持ちも元に戻さなくては(笑)


えー、またまた、食べ物です
「いい牛肉があるからスキヤキにしようか?」というKに
「夏に?でも美味しそうね、賛成!」と答える私・・・・・

出て来たものを見て、お鍋がまず違うし、中身も違う……
「あれっ、何か違うっ!」って言うと、
Kが「夏だし……この組み合わせ、いいだろ、ちょっと変更!」って・・・

百合根と牛肉のスキヤキ風、だって



材料は、牛肉、百合根、長葱、パプリカ、白滝などを薄味で煮たもの
牛肉を半分位、焼いて、薄口醤油、味醂、酒、昆布出汁で味付け
後は下処理をした百合根とパプリカを1個づつ、それに長葱などを入れて少し煮る

スキヤキと同じように生卵をつけて食べるんだけど、
いつものスキヤキとは違い、あっさりしているし、野菜の味が生きていて、甘~い!!
お箸が止まらないいくらでも食べられちゃいました 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする