ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

年末年始の食事♪

2017年01月04日 | Kの料理
 
年末年始の夕食は、鍋物が多かったなぁ(笑)

年末30日の豚しゃぶしゃぶ(いつもの)に
大晦日のおせち料理(セブンミールで注文)と

丹波篠山産黒豆・煮物(筍、蒟蒻、高野豆腐、椎茸、人参、手毬麩)・紅白蒲鉾・
ローストビーフ・鮑うま煮・蒸しズワイガニ爪・紅白なます・鹿児島県産鰤の照り焼・
有頭海老の艶煮・数の子・三陸産いくら醤油漬け・伊達巻・胡麻入り田作り・
たたき牛蒡・栗きんとん・・・品書きがあったけど、鮑が小さい(笑)
見た目は地味だけど、味は気にいっています♪


焼鳥や子持ち鮎の甘露煮なども串を取ったり小さく切って、食べ易くしてくれました。


年明けからは、うどんすき(これは、手打ちうどんを堅めに茹でて、
焼いた海老を入れたもの・・・暫くぶりです)



それから、餃子鍋(昆布だしにキムチ、冷凍の餃子で、これもいつもの)、

それに昨日の山椒鍋(これは、初めてです。

冷凍してあった山椒の実をつぶして、スープに混ぜたものがベース
赤葱と小葱がたっぷり、それに芹や豆腐、鶏のもも肉)・・・
山椒鍋は、ピリピリと痺れるけど、美味しかったです。

今日はKが仕事始め、私は明日から、マッサージもヘルパーさんもお願いします(^_-)-☆
  
コメント (4)
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