ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

五目寿司♪

2018年02月28日 | 私の料理
 
昨日はヘルパーのTさんが来てくれる日

生協パルシステムで年に1度、売っている「桜おぼろ」を注文

もうすぐ「ひな祭り」だし、五目寿司にきめておいた。


昔は、この「おぼろ」だけは築地に買いに行き、寿司飯に混ぜる具も手造り、
錦糸卵もいっぱーい作っておいた・・・

この病気になってからは、右手が動かないから、もう諦めていたけど、
前のヘルパーさんが錦糸卵を上手に作ってくれ、市販の具と一緒に何とか出来た。

今のヘルパーさんに代わってからは、暫く作っていなかったけど、
2-3年前にレンジで作れる「薄焼きたまごメーカー」なるもので、出来た(*^^)v




そして、今年もまた・・・3月のひな祭りの時は作りたくなる。

今回はお米も1.5合。昨夜に食べる分とお昼に食べる蒸し寿司を2人分♪

お寿司の具材も簡単に使える・・・本当に便利になったなぁ(^_-)-☆ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする