2020年10月12日、月曜日・・・
先週は、お天気も悪く、ずーっと絶不調でした
Kがギンナンを買ってきたのが、5日の朝・・・
早速、ブログに載せようと写真を撮っていたのに、
あれから、にっちもさっちも行かなかった!
9月の最期にIさんと雑司ヶ谷界隈を歩いた時に
銀杏(ぎんなん)が結構、落ちていたので、Kに話したら
途端に、5日に買いに行くよ、って・・・築地行が決まった
真っ先に「ベジタブル石橋」で銀杏を調達!!
一番、欲しかった「祖父江」の品種は久寿、
3L、500g、1320円(税込み)
その日は、小雨で人はあまり出ていなかった、って
Kが、夕食で色々、作ってくれました(笑)
アスパラと豆腐と銀杏の炒めたもの・・・味は塩胡椒とKの特製の出汁
鶏つくね(鶏ひき肉と生姜、小葱、大葉)の鍋!
つくね、白菜、椎茸、シメジ、長葱、銀杏・・・後で、丸餅
昨日は、とっても、美味しかった♪
これは、6-7年前に銀杏の殻をむいている写真(ブログ)です
これは、2007年に銀杏は初めてと言う、理学療法士Iさん(右)と
作業療法士Nさん(左)(二人共、初台リハビリテーション病院勤務)が来てくれて
三人で、生の銀杏の殻に切れ目をいれてレンジでチンして塩で食べました
銀杏を割る(?)時の力加減が難しくて、上手くいくと大喜びでした
懐かしい、思い出の一枚です(^_-)-☆