ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

銀杏と思い出

2020年10月12日 | その他、食べ物関連

2020年10月12日、月曜日・・・

先週は、お天気も悪く、ずーっと絶不調でした

Kがギンナンを買ってきたのが、5日の朝・・・

早速、ブログに載せようと写真を撮っていたのに、

あれから、にっちもさっちも行かなかった!

 

9月の最期にIさんと雑司ヶ谷界隈を歩いた時に

銀杏(ぎんなん)が結構、落ちていたので、Kに話したら

途端に、5日に買いに行くよ、って・・・築地行が決まった

 

真っ先に「ベジタブル石橋」で銀杏を調達!!

一番、欲しかった「祖父江」の品種は久寿、

3L、500g、1320円(税込み)

その日は、小雨で人はあまり出ていなかった、って

 

Kが、夕食で色々、作ってくれました(笑)

アスパラと豆腐と銀杏の炒めたもの・・・味は塩胡椒とKの特製の出汁

 

鶏つくね(鶏ひき肉と生姜、小葱、大葉)の鍋!

つくね、白菜、椎茸、シメジ、長葱、銀杏・・・後で、丸餅

昨日は、とっても、美味しかった♪

 

これは、6-7年前に銀杏の殻をむいている写真(ブログ)です

 

これは、2007年に銀杏は初めてと言う、理学療法士Iさん(右)と

作業療法士Nさん(左)(二人共、初台リハビリテーション病院勤務)が来てくれて

三人で、生の銀杏の殻に切れ目をいれてレンジでチンして塩で食べました

銀杏を割る(?)時の力加減が難しくて、上手くいくと大喜びでした

懐かしい、思い出の一枚です(^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする