ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

常備采(?)

2021年01月27日 | 私の料理

2021年1月27日、水曜日・・・

昨日は、Iさんと調理の日、私の好物を中心に作った(笑)

 

まず、人参のサラダ(キャロット・ラペ)

ニンジンを千切りして、藻塩でシンナリさせて、粒胡椒と

オリーブオイルと酢(レモンの絞り汁)で味付けしてOK!

 

大根のナマス(お正月以外でも、好きなので作ります)

大根と人参は5㎝長さの千切りにして、藻塩でシンナリさせて絞り

寿司酢をかけてOK! 酢がキツイときは水で少し薄めます

私は、これにもレモンを切って入れます

キャロット・ラペも、ナマスも、日持ちは冷蔵庫で10日位はOK!

 

1月に入ったら、生協は必ず、出ている「金柑」!!

完熟の金柑をそのまま、食べると美味しいので、全部の種を取っておく

以上が、ほとんど私一人が、食べちゃう(笑)

 

この「ポテトとマカロニのサラダ」は、二人共好きだから、時々作ります

ジャカイモ(北あかり)・マカロニ・リンゴ(紅玉)・ハム・

キュウリ・玉葱  辛子とマヨネーズ

昨日は、この「サラダ」に、Kが助太刀してくれました

 

豚ロース肉の焼いたの・・・美味しい夕食になりました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする