2021年2月4日、木曜日・・・
今日の関東地方は「春一番」が吹いたとか・・・
時々、強い風が吹いていたけど、天気もいいし暖かい日
久しぶりで、魚栄さんに行こう、と思ったら、
頭の中は、もう魚栄さんの今頃の魚たちが次から次に(笑)
Iさんに車椅子を押して貰い、着いたらすごーく混んでいた
少し様子を見て、お店の中をケースに捕まりながら品定め(笑)
お店の人と目が合い「お元気なんですね、良かった!」と言われ
挨拶の後、大きめの槍烏賊・天然の平目・生鱈・
ナメタ鰈・あさりを選び、烏賊は皮をむいて刺身にしてもらう
早くに帰ってきて、Kにバトンタッチ!
下拵えや、料理を色々作って貰い、今日は「魚の日」です
烏賊のゲソとセリの辛子酢味噌和え
天然の平目と槍烏賊の刺身
ナメタ鰈の、さっと煮
アサリの酒蒸し
二人共、久しぶりで、美味しい魚を食べたね、って・・・満足感!
やっぱり、スーパーの魚と魚栄さんのは違うね、と再認識でした