ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

早めの五目ちらし寿司

2022年03月01日 | 私の料理

2022年03月01日、火曜日・・・

今日は早めの「ちらし寿司」を作った

ヘルパー Iさんの来る日が、今日、火曜日だから・・・

先週、薄焼き卵が作れるか、どうかを聞いたら

「得意じゃないけど、出来ます」と、いう心強い返事!

それで、試しに私のやり方でやって貰ったら、大丈夫(笑)

 

今日は薄焼き卵に時間をかけて、卵は6個で焼いて短冊切り!

後は、サヤエンドウを細く切って貰い、瓶に入っている具を

出して貰った・・・ここまで、ヘルパーさんにやって貰いました

 

お昼寝の後で、工作みたいに、作りました

ご飯はサトウのごはん、2個を2分づつ温めて寿司酢をかける

寿司飯の左上が焼海苔、海老を寿司酢につけたもの、錦糸卵、

サヤエンドウ、鱈のそぼろ、五目寿司の具(瓶詰)、紅生姜

 

左上から、一人用の容器です・寿司飯に五目寿司の具を混ぜる

そのご飯を大体4ツに分ける・その上に焼き海苔を細く切って乗せる

 

左上から、そぼろをかける・錦糸卵をかける

サッと湯通したサヤエンドウを乗せる・酢につけた海老を乗せる

 

出来上がり

お皿のは、今晩食べて・・・密封容器のは、冷凍します

 

紅生姜を乗せるつもりが、蓋が開かなかったので、瓶のまま!

毎年作っている、Kの3月3日、誕生日の献立・・・今年はちょっと早め、

でも、疲れちゃって、時間がかかりました(笑)

後はKが、帆立とブラックタイガー海老で2品作ってくれました

Kに、やっぱり感謝しかないですね、ありがとう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする