年末年始の夕食は、鍋物が多かったなぁ(笑)
年末30日の豚しゃぶしゃぶ(いつもの)に
大晦日のおせち料理(セブンミールで注文)と
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丹波篠山産黒豆・煮物(筍、蒟蒻、高野豆腐、椎茸、人参、手毬麩)・紅白蒲鉾・
ローストビーフ・鮑うま煮・蒸しズワイガニ爪・紅白なます・鹿児島県産鰤の照り焼・
有頭海老の艶煮・数の子・三陸産いくら醤油漬け・伊達巻・胡麻入り田作り・
たたき牛蒡・栗きんとん・・・品書きがあったけど、鮑が小さい(笑)
見た目は地味だけど、味は気にいっています♪
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焼鳥や子持ち鮎の甘露煮なども串を取ったり小さく切って、食べ易くしてくれました。
年明けからは、うどんすき(これは、手打ちうどんを堅めに茹でて、
焼いた海老を入れたもの・・・暫くぶりです)
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それから、餃子鍋(昆布だしにキムチ、冷凍の餃子で、これもいつもの)、
それに昨日の山椒鍋(これは、初めてです。
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冷凍してあった山椒の実をつぶして、スープに混ぜたものがベース
赤葱と小葱がたっぷり、それに芹や豆腐、鶏のもも肉)・・・
山椒鍋は、ピリピリと痺れるけど、美味しかったです。
今日はKが仕事始め、私は明日から、マッサージもヘルパーさんもお願いします(^_-)-☆
豆腐や鳥のもも肉にお野菜。
健康鍋ですこと。
「山椒は小粒でもぴリリと辛い」とか言います。
メリハリの効く鍋
昨日は、普段の生活に戻ったけど、疲れました(笑)
去年、ゆきさんのコメントを読んで、やっぱりボルタレンを続けてみようと思いました。
あれから、毎日飲んでいますけど、私には効きますね。
痛みはあるけど、軽減されます(笑)
Kが作ってくれましたけど、山椒の実を小さい擂り鉢で潰すんですが、結構大変みたいです。
美味しいものを作るのは、色々工夫が大事ですね(笑)