日曜日に母から佃煮と昆布が届き、待っていた佃煮だったので、嬉しくて、嬉しくて、早速に電話。

電話であれこれ話していると、
「明日あたり、アスパラが届くよ、楽しみにしててね」と言うので、
「あっ、もうそんな時期なんだー」と……、また楽しみが増えた!
翌日から、今日かな、今日かな……と、毎日待っていた。
それが、昨日やっと届いた。
一日千秋の思いで待っていた、と言うと、
Kが「奥さん、食べ物では言わないよ、だけどnoncoらしいな」とのたまう!
早速、全部を下拵えをしてくれる。
私が病気になる以前もアスパラの処理はKの得意分野で、手早く処理、
下の方の硬い皮は、切ってから皮を桂剥きにする。
私は今も昔も、傍で見ているだけ……昔は助手は出来たかなぁー?!?
昨日は、ただ茹でただけのと、炒めて鰹節をかけたものを作ってくれた。

ホワイトアスパラは、ちょっとほろ苦くて、正に旬の味!!
今の時期だけの楽しみ、 美味しかった♪
お母さん、ありがとう♪♪
ホワイトアスパラ、いいなぁ~。
こっちでは売っているお店も少ないですよね。
沢山茹でておいて保存するんですか?
またお料理方法紹介してくださいね。
アスパラ……保存はしないんです、すぐ食べちゃうから・・・・・
あれで、2kgなんですけど、前は一度に食べてました。
今は、2回か、3回に分けて食べますけど、だーい好きなものですから
本当に食いしん坊だと思います。。。。。
アスパラ、とうもろこし、は収穫してからの時間が勝負!
一度に食べなくても、下拵えだけは、すぐしますよ