2021年05月09日、日曜日・・・
久しぶりで、我が家の昨日の夕食から載せます
昨日の夕食は、豚ロース肉の厚切りを塩麹に漬けて焼いたもの
漬物は「山東菜」の即席漬け
今年、初めての小ぶりのサクランボ
今日の朝食は、ハムのサンドイッチ、珈琲と甘酒とヨーグルト
昼食は先月にIさんと作って、冷凍しておいた餃子を水餃子に!
餃子の簡単なレシピ
キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、大葉、豚挽き肉140g、
塩、胡椒、砂糖小さじ半分、醤油、胡麻油、オイスターソース
ニンニク、生姜は微塵切り、ひき肉、調味料も全部、ポリ袋に入れて
茹でたキャベツとニラは水気を絞り、微塵切りにして、ポリ袋に!
余裕を持たせて入り口は閉じ、後はポリ袋ごと上から良く混ぜる
袋の端に具を1ヶ所に集め、袋の上は止めて、端を少し切っておく!
ここまでは、Iさんに切って貰い、簡単!!
餃子の皮の中央より上に、半分に切った大葉を2枚のせて、
その上に、餡(餃子の具)を少し乗せて、皮を半分にたたむ
餃子の皮に餡と大葉を入れ周りに水をつけて、ただ半月に合わせる
(皮にひだは、寄せません)
バット、2枚に25個の餃子を並べ、くっつかないように
クッキングシートを間に入れ、ラップをかけて冷凍にする
バラバラになったのを、袋に入れ直して、保存します
このやり方だと、くっつきませんし、
いつでも、使えて便利です(笑)
水餃子の作り方は、Kが作ったので書けませんでした
私も「山東菜」初めてです。
でも、この味は懐かしくて、確かに食べた事がある・・・分からないねぇー
新しい野菜なのかなー・・・美味しかったです。
餃子は、ひだをつけないと、簡単だし、ワンタンみたいで美味しいの。
あの、やり方だと、手も汚れなくて、すごーく楽なの(笑)
我が家は、二人共ウナギは苦手でたべないけど、匂いだけはいいですね、
匂い、香り、大好きです!!