魚栄さんでの買物は、仕入れ担当の、わ・た・し・
料理をするのは、K・・・・・今は、我が家の料理人です。
買物から戻ると、仕入れたものの説明をする、わたし・・・
例えば、昨日の買物
「あのね、本鮪がお勧めだって……たから、赤身をサクで買ったの、
サイコロに切って、アボカドと合わせて、サラダでもいいし、
“づけ”にして、焼き海苔と大葉で“づけ丼”でも、美味しそうでしょ
次が、鯵ね……活きがいいから、タタキ用に皮を剥いてもらった、
北寄貝(ホッキ貝)……これは、すごーく活きがいいよ、刺身になっている、
蛸、これは焼き蛸…薄く切って、カルパッチョでも、サラダでもいいよ
キングサーモンが2切れでしょ…これ、生だから……
醤油たれに漬けてもいいし、塩焼きでも、いいし……
塩胡椒にローズマリーを一緒に焼いていいし、どういう風にしても美味しいよっ
カジキ鮪、3切れ…これも、生だからね、醤油と味醂に漬けてもいいし、
味噌に漬けてもいい…白味噌の西京味噌か赤味噌に豆板醤を入れてもいい……
何でもいいけど、味付けしたら冷凍しておいたほうがいいよ・・・・・・」
ここまで、一気に説明する……
だけど、「卵焼きなんかも、いいよー」と、今、食べたいものも、追加で言う。
(この頃、何故か、お子ちゃま風が食べたい……味覚が変わったのかな♪)
品物を渡して、説明したら、私の役目は終わり……後は、Kがどう料理するか・・・だ。
全然違う料理なんて、よくある事(笑)
結局、昨日は、こうなりました。
北寄貝(ホッキ貝)の刺身・鯵のタタキ・焼き蛸のカルパッチョ風サラダ、
鯵も焼き蛸も、私のは少なくしてくれる。
そして、私へのおまけは、
ハンバーク(浅草のヨシカミの冷凍品)と目玉焼き…これが、嬉しかった(*^^)v
今日は、鮪のづけ丼とキングサーモンの塩焼き……らしい
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