2012年1月9日、土曜日・・・
木曜日にIさんと「ウマヅラハギ」を見つけて買ってきた
小ぶりだけど、美味しそうな魚にKが「俺が煮るよ」って!
夕方、Kが煮てくれました、私のやり方とちょっと違うけど、
手際がいい!! 15分位で、もう完成!
後は、もう一度、食べるときに火を入れて、味をしみ込ませてた
見たら、煮汁がほとんどない! そして、菜の花が添えられていた!
その日は、セリ鍋でセリ尽くし・・・
昆布と鶏もも肉とセリだけ(我が家は「セリ」が好きで、多めに使います)
セリを固めに茹でて、焼海苔と山葵で海苔巻きみたいに食べます
あ、友達のY子さんも、セリ好きだけど、根っこが大好き!
でも、私達は、根っこはダメなの(笑)
また、Y子さんに叱られるね、って言いながら、最後の雑炊まで完食