何年たっても昨年日記を確認しつつ、、お盆行事をこなす、、、嫁です。
今日はオリョウゴを作る日です。
ハハ(姑)の葬儀の時、その後の7日毎、49日までのご仏前のお膳、そして初の盆と義妹がしてくれていました。
ほんと助かりました。
今年の義妹夫婦は、昨年はハハ(姑)の初盆で行けなかった夫の実家に帰省すると伝えてきました。
今年は初盆じゃないし、、なんて考えていたんですが、
毎回、オリョウゴを届けてくれてた義妹のことを思うと、、イエ、それだけじゃなくユトリが出来たのでしょう
今年は作ってみよう、と思いました。
昨日、メニューを考え、材料を調達し、
昨夜、雨が降って畑仕事はお休みですが、ご飯を仕掛け、下ごしらえをして畑に収穫に ご飯は高く盛るのが流儀です。
左上から、、人参・干し椎茸・高野豆腐・オクラ・花オクラ、ズッキーニの漬物
壺の中はカボチャのミルク寒天、豆腐のお味噌汁にネギを散らし
我が家の菜園の物で占めているのが、自慢。
去年、義妹がオリョウゴを作るって、申し出てくれたことありがたかったなぁ~~としみじみ感じました。
他のことで、手いっぱいだったのです。
そして胡瓜の馬と茄子の牛、馬は早く帰ってこれるように牛はゆっくり帰るので、と言うことだそうです。ご存知でしたよね。
休止状態に入っていた胡瓜ですが、お迎えに合わせたように小さなキュウリが生ってくれていました。
今日の昼食は、もちろんオリョオウゴの同メニューです。
畑仕事もお休みだったし、、湿度も高そうだし大物の洗濯はサボって、暇だなぁ~~
じゃなく、のんびりした朝でーす。