小学校の校庭のフェンスに絡まったヘチマ。ずーっと昔、作ったことがありました。
実を収穫してヘチマにするには、、簡単に言えば、腐らすのです。
実が朽ちて、繊維だけになったものがヘチマですが、その工程で臭いが、、
一度で懲りちゃいました。 この高さで収穫できるのかしら、
今年も自生した冬瓜を収穫。3個収穫しました。1個は我が家で、
今年の冬瓜はあまり大きくなかったのですが、それでも1階では食べ切れません。
まず二つに切って種を取り、皮をむいて
小さな三角コーナーでは間に合いません。ゴミ用バケツを用意して 一番大きな鍋で下茹で
透き通った綺麗な色に、嵩も減ってますね。この日は1回分、4分の1ぐらいを豚肉とこっくり炊いて、
残りは冷めたら冷凍します。
残りの2個、丁度お盆休みに帰省した息子夫婦、
彼らは両方の実家を行き来して過ごしますので、1個は嫁の実家に、小さい方はお土産として持ち帰りました。
昨日、新たにもう一つ収穫してきました。冬瓜には殆ど水をやりません。雨水だより
今年は8月に入って殆ど降っていない、、その所為か、この後の収穫は未定。
自生したものだし、
肥料も水も殆どやっていないのだから、、
小さくっても4個の収穫は上出来と言わねばなるまいか。。。