ようやく乾燥機の仕上げなしで洗濯物が片付くようになりました。
昨日から、溜まった洗濯物、我慢してた大物の洗濯を始めています。
カラッと乾いたシーツを取り込むのは気持ち いぃ~~。
お蒲団にセットするのは、ちょっと苦。
ブログ友の所で、ピーナツバターの話題が、、
そうだ、自家製ピーナツが残ってたんだ。
テレビを見ながら殻をむき、殻の量と出てきたピーナツの量を見比べると、、
オーブントースターの皿に丁度。使い切りました。
昼食の片付けをしつつトースターで炒って 粗熱を取る間に薄皮を外して
砂糖と共にフードプロセッサーでガァーッと、やってると粘りが出てきます。
さらにバターを入れて混ぜれば出来あがり、
私流です。
出来あがりのバターピーナツ、ピーナツは136ℊありました。
お姿は、白味噌のようでもあります。名札を付けて置かなきゃね。
最新の画像[もっと見る]
ピーナッツバター
本当に お味噌と間違えそう
美味しいお料理に変身するのは いつ?
お箸持って 飛んで行きます
早速作られたんですね
はやい~
おいしそうだと心が動いたんですけど
私にはカロリーが高いと諦めました
パンに塗って食べたいですね
おいしそうですね
一見お味噌かと思いますね
やっとお天気になってきたんですね
こちらは今日は午後から雨でした
明日も雨も降るかも~ですって
ランタナがきれいですね
雨が上がると、カンカン照りでした。
自家製ピーナツバターなんて贅沢の極みですわo(^o^)oウン♪
私はこれで練りごまの代わりに使いたい~♪
バンバンジーにも掛けられるし((o(´∀`)o))ワクワク
ピーナツバターはそうやって作るのですね。
使ったこともなく、子供の頃に時々食べたくらいです。
自家製のピーナッツで作るピーナッツバターは最高でしょうね!
栄養もあり、色々お料理にも便利そうです。
タヌキが居なければな~ まだ愚痴っています
美味しそうね
なるほど 白味噌に見えますね
でも、自家製のピーナッツバター、美味しいでしょうね。
子供の頃食べ始めたら止まらなくなったことがあるくらい
ピーナッツバター好きでした。
今もすきだけど、カロリーが怖いから抑え目に、
というくらいは成長しました(笑)
パン持って来てぇ(*´艸`*)
バターを入れずに、お砂糖の量も自分好みにすれば、
大丈夫だと思いますよ~~