たまに食べたくなるエスニック味。
ピーナッツバターがけっこうお料理に使える
ということを最近発見したので、
(使っている方は前から使っていると思いますが・・・)
もしや、いい味出してくれるのではないかと思って、
つくってみました。
*材料(2人分)*
玉ねぎ 半分
サラダ油 適量
挽肉 30~40g
水 300cc位
酒 少量
コンソメ 半分程度
クレイジーソルト 少量
ほうれんそう 3~4わ
カレー粉 小1位
ケチャップ 適量
ピーナッツバターチャンク 大さじ1程度
牛乳 40~50cc
1.玉ねぎを薄切りにして、サラダ油でしっかり炒め
そこにひき肉を入れ、更に炒める。
2.よく炒まったら、水、酒、コンソメ、
チンして刻んだほうれん草を加え、
更にクレージーソルト、カレー粉、ケチャップはたーっと1~2周、
ピーナッツクリームを加え少々煮込む。
3.牛乳を加え、味を整えたら出来上がり。
器に盛り、お好みでフレッシュコリアンダーをのせる。
トマトケチャップの酸味とピーナッツバターが
ちょっとエスニックかも~という風味を出してくれています。
ピーナッツバターチャンクのつぶつぶが
ひき肉のつぶつぶと混ざり合って、いい食感!
ベランダのコリアンダーが、
さらにエスニック度を高めてくれました。
コリアンダー好きなら、
いっしょにバクバク食べちゃうのが美味です。