うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

麻婆豆腐

2007-04-24 09:40:05 | goodなおかず


たま~につくる麻婆豆腐、
私の最近の一番美味しい作り方は、こんな材料でこんな手順です。


*材料(2~3人分)*

にんにく 1かけ
牛豚合挽 100g
しょうゆ 適量
おろししょうが 少々

ザーサイ 2~3きれ分
長ネギ 白青10cmずつ
木綿豆腐 1パック
塩 少々
こしょう 少々

完熟トマト 1こ

(合わせ調味料)
半ねり中華だし 少量
コチュジャン 少量(多め)
オイスターソース 少量
料理酒 適量

水とき片栗粉 適量


1.みじん切りにしたにんにくをサラダ油をしいた
フライパンでよく炒め、
ひき肉、しょう、おろし生姜を入れて、さらに炒める。

2.粗みじんのザーサイと長ネギを加え、混ぜ合わせたら、
さいの目に切った豆腐を加え、塩こしょうする。

3.刻んだトマトを加え、少々煮たら、
あらかじゃいめ用意しておいた合わせ調味料を加え、
よく絡め、最後に水と来片栗粉を入れ、
とろみがついたら出来上がり。


トマトを入れると全然違うんです、旨味が。
やっぱりトマトはエラい!

そして、ザーサイとコチュジャンが
なかなかいい役割を果たしてくれます。
なんつーか、とっても中華って感じの・・・。


だいたいこの手のものは、
息子はいきなりご飯にぶっかけます。
夫もぶっかけます。
そして、それを見ている私も、ついついぶっかけてしまいます。

麻婆豆腐は、ぶっかけご飯で食べるのが、
一番美味しいですものね。