うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

あんこトースト

2007-04-23 09:35:57 | お菓子・軽食など


ホームベーカリで焼いたふつうの食パンにトーストにバターをぬって、あんこをのっけたあんこトースト。最近のうちのおやつ定番です。なぜ、こんなレトロな おやつを食べているかというと、少し前に、いただきものなどのお餅がたくさんあった頃、それを美味しく食べるためにあんこのパックを購入したのですが、 ちょっと大袋を買ってしまったら、お餅がなくなっても、あんこの方がたっぷり残ってしまって、さてどうしよう!という事になったのです。

そこで夫が「昔よく、トーストにあんこのせて食べたのが美味かったよなあ。」と言い出し、「ああ、私も子供の頃よく食べたわ!」と遠い記憶を思い出しまし た。そして、「確かバターをぬると美味しいんだよねえ。」とつくってみたら、いや~思いのほか美味しくって、みんなでハマってしまったのです。この味を知 らない今時の子供の息子も、とりこに。あんことバターの関係が絶妙で、もう~まいりました!







しっかり焦げ目がつくくらいにトーストして、バターをたっぷりぬって、あんこを好きなだけのっければ出来上がり!このカリカリにトーストした食感と、バ ターの風味がマッチして、普通のあんぱんとは違う、あんこトーストでしか味わえない、なんとも懐かしい美味しさが、そこにはあるのです。

ああ!あんこトーストは、いつの日も美味しいなあ!