うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ピレアのしずく

2007-04-20 08:53:20 | ハーブ&ガーデニング


リビングの窓辺にかけてあるピレアが伸びすぎたので、
水にさして増やしてみようと切ってみました。
しばらくすると、何か小さなキラキラするものが・・・。

切り口にぽってりしずくがついているのです。
これが、落ちそうで落ちません。

がんばって生きているんだなあ!って感じます。






水さししたピレアは、頭を垂らす感じにおさまりました。
もともと下へ伸びていく植物なので、
これで大丈夫なんだと思います。






このピレアは、かごに吊るされて垂れ下がるグリーンに憧れて、
去年の秋に仕立てたものです。
小さな丸い葉っぱと紅い茎がかわいらしくて、
これにきめました。
それから、どんどん下へ伸びていって、
今回はじめて切ってみました。

中のアルミの入れ物は、100円ショップで購入したものに、
とうもろこしの皮をボンドで巻き付けたものです。


窓から風が入ると、心地よさそうに、
かごがクルクルまわり出します。