うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

チキンのトマトクリーム煮~ガテマラ風~

2007-04-19 09:08:37 | goodなおかず


少し前に、土曜日の朝番組「知っとこ」の
世界の新婚さんの朝ご飯で放映していたものを思い出しながら、
冷蔵庫にあるものをかき集めて、つくってみました。
ガテマラ人の奥様がつくっていた料理なので、ガテマラ風です。


*材料2~3人分*

鶏胸肉 500g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
長ネギ 半分くらい

クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
生クリーム 100cc


1.適当な大きさに切った鶏肉を厚手の鍋で焼きめをつける。

2.ざく切りにした玉ねぎとトマトは、鶏肉の下に押し込むように入れ、
1cmは幅に切った長ネギは上にのせ、野菜で肉をはさみ込むようにして、
クレイジーソルト、こしょうを加え、野菜の水分だけで煮込む。

3.よく煮込んで全体がとろんとした感じになったら、
生クリームを加えて、味を整えて出来上がり。


う~ん!トマトと生クリームって、とっても合うんですね。

うちの殿方たちにはどうかな~と思いましたが
「これは、新しい味で美味しい!」と好評でした。
トマト系のクリームソースって今までつくったことなかったもんで、
ちょっとうれしい新レパートリーです。

具を変えて、パスタソースにもよさそうです。
まだまだ、いろいろアレンジできそう!