うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

レンジかき餅

2007-04-12 08:39:54 | お菓子・軽食など


このあやしい物体は、かき餅です。
硬いおもちの状態でいただいたものを、
教えてもらった通りにレンジでチンしたら、
こんな風になりました。

以前に自分でベランダにほして作ったかきもち
揚げたら、質感がおもしろくって撮ってみましたが、
こちらも、また違ったおもしろいモノができてしまったので、
積み上げて、撮影してみました。

茶色のはココア味、白いのは豆入り、
ピンクと黄色と緑は色紅で、ごま入りだそうです。

レンジで様子を見ながら、2~3分でできるので、
油を使わずヘルシーです。
塩少々をまぶす感じで、ちょうどよいお味でした。
豆入りの白が一番美味しかったかな~。
茶色は、ちゃんとココア味がしました。
(by息子。私が口にする前に全部食べられた。が~ん。)

油を使ってないので、最初口にしたときは、
ちょっと物足りないのですが、食べているうちに癖になり、
後を引くといった感じでしょうか。





チンする前のカチンカチンの状態。
いただいた方のご実家でつくっているそうです。