うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ピリ辛ちくわかめ

2007-04-13 09:17:55 | あともう1品


ワカメ嫌いの息子が、給食のピリ辛くきわかめが美味しかったと
盛り上がって帰ってきた。
なぬ~、そんなら私もつくってやろうじゃないかと
意気込んでしまう!
給食には、どういうわけか対抗意識を持ってしまうのだ。


*材料2~3人分*

ワカメ もどしてどんぶり1杯分くらい
ちくわ 1袋(小5本程度)
ごま油 少々
おろししょうが 少量
コチュジャン 少量
しょうゆ 適量 
一味唐辛子 少々
半ずりのごま 適量


1.もどしたワカメは、醤油であえておく。

2.ごま油をあたためたフライパンに、輪切りにしたちくわ、
おろししょうが、コチュジャン、しょうゆを入れて、
ちくわに焼き色がつく程度に炒める。

3.火をとめて、1.と一味唐辛子、半ずりのごまを加えて、
混ぜ合わせたら出来上がり。


当然、茎ワカメなんて買いおきはないので、
うちにある乾燥ワカメで試してみました。
ワカメだけでは何なので、冷蔵庫にあったちくわを加えてみました。

けっこう大人味でいい感じ。おつまみにもいけそうよ。
はたして息子が学校で食べたものとはどうか
ということになりますが、
ああ~やっぱり、
息子は「違う!ク・キ・ワカメだよ!」と言って、
ちくわしか食べませんでした。ふ~。

大人は美味しく食べられたので、まっいいか。