春キャベツが美味しい季節なので、
生姜焼き丼キャベツinをつくりました。
うちの生姜焼き丼は、
ここのところ、ご飯の上にキャベツを敷くのが定番なので、
生でやわらくて美味しい春キャベツが出るのを待っていたんです。
*材料2~3人分*
豚肉薄切り 200g
長ねぎ 細め1本
しょうゆ 適量
酒 適量
おろししょうが 適量
コチュジャン 適量
キャベツ 2~3枚
マヨネーズ 適量
ご飯 人数分
1.豚肉は適当な大きさに切ってボースに入れ、
刻んだ長ネギ、しょうゆ、酒、
おろししょうが、コチュジャンを加えてよく混ぜ合わせ、
2~3時間おいておく。
2.1.をサラダ油をしいたフライパンで、しっかり炒め、
ご飯を盛って、その上に刻んだキャベツを敷き、
マヨネーズを細口で全体にかけたどんぶりにのっけたら、
出来上がり。
キャベツの上にしっかりマヨネーズをかけるのがポイント。
汁は多め、味付けは少し濃いめで炒めると、
キャベツを敷いたご飯にのせて、ばっちり美味しいです!!