我ながらよくこれだけやることを思いつくものだ、何て思うのですが、、、
今日は、ずっと気にかかっていた柚子マーマレード、昨日夕方に収穫しておいた柚子、午後から調理にかかりました。
最初は、3キロとか思っていたけど、やり始めるとお鍋が、、、
ということで、初回は2キロに減量してと。
下処理に結構時間がかかるんですよね。
先ずは洗い、そして横半分にカット、汁を絞り出して種取り、中の袋と皮を外し、皮をたっぷりの水で湯がいて湯を切り、皮を細かく千切り、取っておいた中の袋と砂糖を加えて煮て、煮沸した保存瓶に詰めれば完成。
書いてみると意外と簡単ですが、結構な量があるし、それぞれの行程も手間。
2キロの柚子にお砂糖1キロ、250㏄瓶が12個。
かなり柚子の味が強いので、パンとかに付けて食べるのは好みだと思いますが、ケーキに入れたり、デザートのトッピングとしては重宝するのかな?
もう1回、作るつもりです。