よくやるよなあ~、と思いますが、一方では雑草に覆われ気味の畑は殆ど手付かず、横目で眺めながら(^^;;
そのよくやる、昨日は収穫したまま放ったらかしだったラッキョウ、重い腰をあげて下ごしらえして漬け込み完了。
ラッキョウ、下ごしらえが手間なんですよね、で、1.6キロあまりに種芋選別も含めて朝から取り掛かって1時を随分回ってから終了。
来年も美味しいラッキョウが食べられることでしょう。
よくやるの今日は、やはり気になりつつ手付かずだった梅干しに紫蘇の漬け込み作業。
遅い朝食を終えて、思い立って紫蘇摘み、ついでにミョウガを見ると、今年も花を見ることができ、いくつか収穫!
嫌いで食べたことなかったのに、初ミョウガ、嬉しくなる自分がいます。
紫蘇、紫蘇、、、まずはと、紫蘇を洗って水けを飛ばしてと、ちぎった葉を塩もみ、力任せに水気を絞り、漬け込みました。
天気が落ち着いたら梅と紫蘇を3日間土用干し、美味しい梅干しの完成ですが、ひとまず瓶にストックします。
紫蘇、どうしようか?一昨年と去年作ったゆかりがまだあるのですが、、、
さて、、、