良い雨かな?
午前中、買い出しに行き、午後から常備食づくり。
買ってきたもので大根などの煮しめや、駐車場にたくさん生えてくれたからし菜の浅漬けなどを作ろうと準備を始めていると、いつもお世話になっている地元の方が大根と高菜を持ってきてくださいました。
嬉しい悲鳴ですね(*^^*)
常備食づくりの合間、ちょっとだけ広くなったダイニングキッチン、まだ片付けが終わったわけではありませんが、久しぶりに窓のカウンターを起こして珈琲タイム。
ガマやカヤの枯れたクリーム色、やっと本格的に色づいてきたイチョウ、向こうの林に僅かに残る紅葉を眺めながら、鉛色の重い空ですが、う~~ん贅沢。
一斉に空っぽになって始めた今日の常備食づくりは、頂いた大根の葉と鷺浦のアラメの煮びたし、蒸した大根とシイタケとガンモの炊き合わせ。
刻んだからし菜の浅漬けも完成。
これからガンモとサツマイモの炊き合わせと定番になったおからのサラダ作りです。