TVドラマに出ている「チャングム」の宮廷料理、物語だけではなく、1話ずつ出てくる料理がクローズアップ。
チャングムがライバル相手のチェ尚宮さまと競うように、いろいろな料理を王様に運ばれ、1品ずつ材料や料理方法や効能などの説明も出ているのだが、どのように作ればいいのか、知りたくなった。
第8話にチャングムが御膳調理能力競合大会で課題は「小麦粉」を使った料理。ところが、小麦粉が消えてしまう事件が発生。チャングムは臨機応変で小麦粉の代わりに白菜を使った餃子を作り、窮地を脱するという場面があった。
競合の結果、課題とは異なる材料を使ったため、落第になったが、試食した殿下の母、大妃ママ(漢字は難しくて忘れたが、ルビでは「ママ」になっていました)が高く評価。
その秘法レシピも載っていました。
この本を「ある人のために宮廷料理を勉強して」と母に渡したが、「TVドラマみたいに王様に捧げる料理作りって材料がたくさんいるし、大変じゃないの!?それに私は韓国人ではないよ!!」と拒絶されてしまった。
コレステロールを下げる料理本などでおいしい料理を研鑽中のようなので、健康によい、宮廷料理も作れるかと思っていたのに・・・。
ISBN 4-334-97471-6 \1,905+税 著者 ??? (ハン・ボクリョ)