普段なら日付が変わる0時を過ぎてからの更新ですが、今日は0時を過ぎると来年になってしまうので、今年のうちに最後の更新。
両親のお友達から手打ち蕎麦を分けてくれたので、31日のランチは年越しそばパート2。いただたものを全部平らげてしまいました。蕎麦はコシがあって、すごく美味しかったです。
これも、山口県日本海側の小さな漁村の従兄弟から。なんと、下関ふく。捌かれた状態で送られてきたので、こちらで身を切るだけ。本場下関では、薄い身だけど、こちらは分厚い。ポン酢につけていただきました。最高です!!
年越しそばならぬ「年越し鍋」。
2008年、稚内の旅で偶然見つけた美味しいカニ屋さんから冷凍航空便でお取り寄せ~!!
アツアツのカニに青ヶ島のお友達からいただいた、「あおちゅう」はすごく美味しくなりました。青ヶ島からいろいろなもの送っていただき、ありがとう!と感謝しつつ、ロックで2杯も・・・。来年こそは真新しい船で久しぶりに帰りたいな~。
2013年は飯山線&只見線の旅からスタートし、九州の別府温泉・黒川温泉、すでに廃止になった竜飛海底駅、来年の5月で廃線になる北海道の江差線、日本一秘境駅の小幌駅(のつもりが大雨によるダイヤの乱れで通過)、9年ぶりの式根島、沖縄古宇利島、12月の石和温泉で締めくくり。
写真は友人が撮ったもので、5月上旬の只見駅。日本一の豪雪地帯なので、5月になってもまだ雪が残っていて本当に驚きました。今の只見駅周辺は何メートルも積もっているでしょうか・・・。今年もいろいろありました。拙いブログをご愛読ありがとうございます。来年も素晴らしき1年でありますように願っています。