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小笠原最後の夕食

2020-07-31 00:05:23 | 2019_夏_小笠原
 全国で新たに1305人感染。昨日の1265人より超えています。先週はじまったGOTOのせいなんでしょう。東京都だけではなく、地方も感染者が急増している状態。私はもともとGOTOに賛成していなかった。今実施すると、将来はこうなると予測も全くしていなかった政府の愚行でしょう。
 本当は31日からジグザグの変な乗車券ですごく久しぶりに出かける予定だったんですけど、全国各地がこのような状態になっているので、もういったん見送り。キャンセルは無料でできたんですけど、ただ1つだけ、東海道山陽新幹線のEX予約会員なら最初に予約を入れた日から3ヶ月の間まで何度も自由に変更してもよいことになっていて、確定するまで先延ばし予約。なかなか確定できないときは払い戻しになり手数料340円。

 私は涼しいホテルの部屋で爆睡し、友人はこの周辺を散策。今何時!?時計の針は5時半。もう朝まで寝てしまったのか!?と勘違いし、テレビのチャンネルを回してみた。夕方の放送だとわかり、ほっ。この部屋って、方角がよくわからないんだよな・・・。

 少し右の風景は小笠原らしい。

 黄色いハイビスカス。

 何だろう、この植物。ホテルの玄関付近にあります。

 こっち側が西側なんですかね。西日から東側にある私の部屋だと「朝」だと錯覚してしまいそう。

 18時。夕食タイムで~す!!

 小笠原ならでの島寿司。八丈島が発祥だけど、伊豆諸島や小笠原で出る寿司はこれです。ワサビの代わりに練り辛子が特徴。

 エビは大好物。鮨屋に行く必ずエビを頼んでしまいます。父島に来て、エビをごちそうできるなんて思わなかったな・・・。

 1997(平成9)年、先代の「おがさわら丸」が新しく就航した年。新しいモノに目がない私は新しいにおいが抜けないうちにピカピカな状態で出かけました。3代目の新おがさわら丸が出た直後も乗船。平成9年といえば、もう、23年前になります。計算すると、私はもうジジィの領域。初めての亀を口にしたとき、ものすごく臭くってこれは食べられるものではない、亀はもう勘弁かなと思っていました。宿の人いわく「味付けはシンプルに塩だけです。どうぞ」とのこと。口にしてみると、あれ!?全然臭みもなく、美味しいじゃん!!あの海亀を食べてしまうなんて本当に申し訳ないんですけど、美味しいです。

 鶏の包み焼きもいただいて・・・。アルコール類を頼まなかった理由はこの後、手話サークルに誘われているので、真っ赤な顔で出るわけじゃないし、酔った勢いでデタラメな手話を教えてはあかんだし。
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