2月になってから寒さもいくらか和らいできましたので、野菜の値段も下がってきましたし、味も美味しくなってきました。
今日は土日に良く行く、少し離れたスーパーへ車に乗って買い物に行ってきました。そこで美味しそうな春キャベツを買ってきましたので、久々にお好み焼きを作りました。
以前にも一度紹介しましたが、我が家のお好み焼きはお店で食べる物にも負けないくらいの味なのです。やっぱりお好み焼きって素材が良くないと美味しくないですし、火加減も大事です。特にこの時期は、やわらかくて甘い春キャベツが手に入るので美味しいお好み焼きが出来ます。
我が家では何故かホットプレートものや、鍋物の調理は私の担当なのです。娘も目の前で調理されるお好み焼きや、焼肉は大好きです。
★★★自家製お好み焼きの作り方★★★
私もお好み焼き(鉄板焼き類)は大好きです!
アツアツで食べると更に美味しくて、身体も温まりいいですよね。
そうそう、粉のかつお節と山芋は必須ですよね♪わかります!
春キャベツも本当に甘くて柔らかくて美味しいですよね。獲れたては生でも食べても美味しいですもんね。
私もお好み焼きは家での拘りがあって、
まずは下地に粉のかつお節もふりかけて、
さらにソースの上にもふりかけます。そして卵を目玉焼きの半熟状態のものを上に乗せてわざと潰して乗せます。半生状態にします。その上にもソースを少々だけ垂らし・・・
あとはお好みでカラシを塗ってみたり、七味をふりかけたりします。
家の方が具沢山なお好み焼きが作れますよね♪
お子さんにとっても、目の前でお父さんがお好み焼きを焼いてくれるのって心に良い形で残るし。
もう少し大きくなったら、「うちのお父さんのお好み焼きはおいしいんだよ~」って友達に自慢するかも。
我が家でもかつお節をソースの上から更にかけています。半熟の目玉焼きですか・・・?
美味しそうですね!
そう言えば、広島風のお好み焼きでも目玉焼きを潰した物を使いますね。
家でお好み焼きをやると、好きなものを入れられるのでいいですよね!
くまごろうさん こんばんは!
目の前で調理される物って、美味しそうに見えるのですよね!「どっちの料理ショー」を見ていても出来上がったものより、調理中の映像の方が美味しく見えたりもしますよね!
サッカー小笠原フアっと?シュート見ました、
キーパーの位置を見て、一瞬で判断するんでしょうね。スゴイ!
お好み焼きは色んな具を入れて見たりして・・なかには、まったくミスマッチのものがあったり、、
ちょっとソースを焦がしこしょうの利いた焼きそばを入れて、もちろんビールが合います。・・子供むきでないですが^^
我が家も・・野外のバーべキューやキャンプ、焼肉など男(私、その他・・)と決まってます、、、
小笠原のシュートは世界中のサッカー番組で紹介されそうな凄いシュートでしたね。
焼きそば入りのお好み焼きも美味しいですよね。それにやっぱりビールです!
やっぱり、豪快な料理は男の方が得意なのでしょうか?私の場合は焼肉奉行と鍋奉行でもあります。