AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

私の焼きおにぎり...半分はお土産に...。

2008-09-16 09:50:31 | Weblog

  三連休も今日が最後の日で、来週のゴルフにそなえて
  娘は朝食後、バッグを背負って練習場に出かけていった。


  私は思いついて、お昼の用意をしながら、
  焼きおにぎりを作ることにした。


  私の焼きおにぎりは時間がかかるので、時間にゆとりの
  あるときか、自分がその気にならないとなかなかなのです。


  ガス台に下に鉄板のついている焼き網を乗せ、
  弱火で暖め、おにぎりを乗せて上から中華なべを
  逆さにしてかぶせて一時間ぐらいかけて気長に焼くのです。


  まわりはカリカリ、中はふっくらお米がたっているのが
  好きで、お醤油をだしで割ったなかに<ジュジュ>と
  音をたてながらつけて、網の上に並べ、余分の醤油を
  落としてしばらく乾かして出来上がり!!。


  これだけの数を焼くのにはかなりの時間がかかるので
  昨日は焼き上がる頃にはゴルフの練習を終えて
  娘が帰ってくるほど...。


  お昼には普通のおにぎり、玉子焼き、かぼちゃの甘煮、
  果物を用意して、焼きおにぎりの半分はお土産にした。


  明日からまた仕事がはじまる娘の夜食などに
  <チン!>して利用できるから...なんて。

  私も冷凍しておいて、暖めてそのままお昼などにしたり
  お茶漬けにしたりして楽しんでいる。


  お米がなかなか減らずにいるときは
  この焼きおにぎりを作って、冷凍しておくと
  案外たべやすく折々に利用している。


  午後、娘は自宅に戻っていった。明日は退院以来
  はじめての外来予約で三時に行くことになっている。

  
  なんとなく今から緊張ぎみかも???

  


  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする