三連休も今日が最後の日で、来週のゴルフにそなえて
娘は朝食後、バッグを背負って練習場に出かけていった。
私は思いついて、お昼の用意をしながら、
焼きおにぎりを作ることにした。
私の焼きおにぎりは時間がかかるので、時間にゆとりの
あるときか、自分がその気にならないとなかなかなのです。
ガス台に下に鉄板のついている焼き網を乗せ、
弱火で暖め、おにぎりを乗せて上から中華なべを
逆さにしてかぶせて一時間ぐらいかけて気長に焼くのです。
まわりはカリカリ、中はふっくらお米がたっているのが
好きで、お醤油をだしで割ったなかに<ジュジュ>と
音をたてながらつけて、網の上に並べ、余分の醤油を
落としてしばらく乾かして出来上がり!!。
これだけの数を焼くのにはかなりの時間がかかるので
昨日は焼き上がる頃にはゴルフの練習を終えて
娘が帰ってくるほど...。
お昼には普通のおにぎり、玉子焼き、かぼちゃの甘煮、
果物を用意して、焼きおにぎりの半分はお土産にした。
明日からまた仕事がはじまる娘の夜食などに
<チン!>して利用できるから...なんて。
私も冷凍しておいて、暖めてそのままお昼などにしたり
お茶漬けにしたりして楽しんでいる。
お米がなかなか減らずにいるときは
この焼きおにぎりを作って、冷凍しておくと
案外たべやすく折々に利用している。
午後、娘は自宅に戻っていった。明日は退院以来
はじめての外来予約で三時に行くことになっている。
なんとなく今から緊張ぎみかも???