昨日、小学生達と「酢漬けたまご」の実験を開始しました。その名のとおり、お酢の中に「生卵」を入れるだけの実験です。お酢の入ったビンの中に「たまご」を入れると、ごらんのように「たまご」の表面から泡が吹き出します。これは、お酢(酸)が「たまご」の殻(炭酸カルシウム)を溶かしているのだそうです。(出てきている泡は二酸化炭素)
この実験を約1週間続けてみようと思います。玄関がお酢の臭いで少々つらいですが、子ども達にその経過を見てもらおうと思います。たまごの殻がどんどん溶けて終いにはどうなってしまうのか・・・??お楽しみです。
この実験を約1週間続けてみようと思います。玄関がお酢の臭いで少々つらいですが、子ども達にその経過を見てもらおうと思います。たまごの殻がどんどん溶けて終いにはどうなってしまうのか・・・??お楽しみです。