先週今年最後の学舎のイベントが行なわれました。身近な牛乳や生クリームなどの材料で、「チーズ」や「バター」が割と簡単に作れると知って、それらを使った「フルーツタルト」つくりを行なうことにしました。
「クリームチーズ」は、「低温殺菌牛乳+生クリーム」に、「レモン汁」をたっぷり混ぜ合わせて作ります。結構静かな作業でした。
一方の「バター」つくりは、生クリームをペットボトルにいれ、思いっきり激しく振るという、「動」の作業となりました。
この2つの作業のバランスがとても微妙で、みんなどちらの作業もそれなりに楽しんでくれました。
そして、最後に、作った「フルーツタルト」を味わって解散となりました。
材料や道具を目の前に、いざ「クリームチーズ」の作りはじめです。↑
このあと、低温殺菌牛乳にレモン汁を絞って乳脂肪分を凝固させます。
それを、布巾で濾して、凝固物だけを取り出します。これが、チーズになります。
余計な水分を絞って、美味しいチーズにします。↑
こちらは、ペットボトルに生クリームを入れて、それを思いっきり振ってもらっているところです。↑
最初はいいけれども30分近くも振ると、交代交代でも結構大変です。
「チーズ」も「バター」も無事出来上がったので、最後の「フルーツタルト」作りです。↑
こんなタルトが出来上がりました。↑