okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

東京えんとつ 苺えんとつ

2024-04-14 22:52:08 | ケーキ

 先月の皇居乾通りおさんぽ。

 早咲きの桜がちらほらと。お濠に映えますね!

 丸の内側の坂下門から入場。

 照明、かっこいい!灯りがついているときもみてみたいなぁ。

 こちらは宮内庁の庁舎。1935年(昭和10年)築とのこと。

 外壁の石の模様とか通風孔のデザインとか、おしゃれ!中にも入ってみたいなー。

 週末でしたが、思ったより混んでいなくてよかった!

 乾通りから東御苑へ。見頃の桜も

 青空!空がひろくて気持ちがいいな。

 昨年11月に開館した皇居三の丸尚蔵館の「皇室のみやび-受け継ぐ美-」展にも行ってきました。

 すだれをはめた桜の屏風 みやびですねぇ。狩野常信の作品。

 当日入館できてよかった!第一期は若冲の動植綵絵が展示されるとあって予約がとれず、結局来れなかった・・・。

 この周辺、おさんぽは快適なのですが、お茶する場所が限られてるのが少し困る

 土曜より日曜だとなおさら。やっとたどり着いた、大手町の東京えんとつさん。

 イートイン席があってよかった!

 苺えんとつ(¥480)🍓 ふわふわシフォンケーキです。

 いちごのふんわりクリームの下に、いちごカスタードクリーム、さらにいちごソース。

 アイスティ¥280で、セットだと¥100引きになって、トータル¥660でした。お得でしたね♪

 10年ぐらい前、よくここのケーキ、差し入れでいただいていたなー。懐かしい!

 

東京えんとつ   えんとつのおやつ

 

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Toshi Yoroizuka トシ・ヨロイヅカ セルヴァ

2024-03-20 21:11:12 | ケーキ

 Toshi Yoroizuka トシ・ヨロイヅカのセルヴァ(¥2160、直径12センチほど)。今年のサロン・デュ・ショコラに登場していたおやつです

 トップにのせてあるチョコレートのプレート、カタチがおもしろい!何を模しているのでしょうね?

 チョコプレートの下にはあんずジャムがたっぷり。

 ショコラノワールをつかった濃厚なガドーショコラ。生地の中にはチェリーもはいってます🍒 フォレノワールをイメージしているみたいですよ。

 あー、おいしかった

 

Toshi Yoroizuka  トシ・ヨロイヅカのおやつ

 

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Atsushi Hatae フォレノワール

2024-03-19 23:24:13 | ケーキ

 虎ノ門ヒルズステーションタワーのケーキ屋さん めっちゃ美しいケーキぞろいでした!

 ヌーベルミルフィーユ(¥810)  

 まずパイがおしゃれ。フランス産バターをつかった生地なんですけど、額縁みたいカリカリッとしててパイ層もしっかりしてて。バニラとラムのクリームムースリーヌも絶品!

 和栗のモンブラン(¥1080)も圧巻です。

 高さ7センチほど。繊細な口当たりの和栗のクリーム

 中に生クリーム、渋皮栗がごろっと 土台はサクサクのメレンゲ。マロンクリームも生クリームも🌰もどれも美味!

 フォレノワール(¥864)も独特!

 巻き巻きチョコレートがぎっしり。

 チョコムース、チョコスポンジ、キルシュ風味のムース、グリオット、チョコスポンジを重ねて。甘すぎずビターで、キルシュの香りもほんと上品で うまかったー スタイリッシュなフォルムもすてきだし、今までのフォレノワールの印象を大きくこえてきた!

 オープンしてすぐのころ、タルトタタンがあって狙っていたのだけど、その後、出会うことができず。あの時、買っておけばよかったなぁ 次シーズンまで長い・・・。

 でも、どのケーキもおいしそう!次はいちごのショートケーキかな🍓

 

Atsushi Hatae

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アラン・デュカス フォレノワール

2024-03-18 23:37:10 | ケーキ

 昨年の渋谷の寄り道おやつ

 アラン・デュカスのフォレノワール(¥1400+税)。久しぶり食べたくなって

 チョコスポンジでクリームとグリオットチェリーをサンド。グリオット、あまずっぱく上品なキルシュの香りです トップにはたっぷりな生クリームと大きめのぐるぐるチョコレート。

 うーん、前の画像と比べると・・・ちょっとチョコの量、減ったかも?

 でも、おいしかった!大満足

 別な日の寄り道で。ソフトクリームショコラノワゼット(¥1080)

 少し酸味のあるビターショコラのソフトクリームに、ヘーゼルナッツがたっぷり!コーンもショコラ味。

 プレーンなソフトは¥864。

 ナッツ、カリッとしてておいしかった!贅沢気分、満喫 

 スクランブルスクエア、「スクスク」って呼んでるんですね

 

LE CHOCOLAT ALAN DUCASSE アラン・デュカス   アラン・デュカスのおやつ

 

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小川軒 ザッハトルテ

2024-03-17 23:50:02 | ケーキ

 小川軒のザッハトルテ

 こちらも食べてみたかった!たしか冬季限定だったと思うのですが、すでにメニューが終わっていたことが何度かあり。今季は間に合ってよかったです!

 小川軒のザッハトルテ(¥520)は、チョコレート層がかなり厚め。5~8mmぐらいあったかなぁ。ナイフが入らなかったチョコレート生地はとてもふわふわでキメも細かく。これは日本のケーキ屋さんっぽいかもしれません。あんずジャムもしっかり。生クリーム添えもうれしいところ

 ポットサービスの紅茶(¥700)といただきました☆

 ちらっとお店をのぞいたら、キルシュトルテ風のケーキもあり。気になるけど、また次回に

 

小川軒 & 小川軒のおかしいろいろ

 

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noix de beurre ノワ・ドゥ・ブール 和栗のモンブラン

2024-03-07 23:42:47 | ケーキ

 これも秋のおやつですね。noix de beurre ノワ・ドゥ・ブールの和栗のモンブラン(¥800+税)

 結構存在感のありますたっぷりの和栗のクリームは、宮崎県高千穂の和栗を使用。てっぺんはホワイトチョコがけのメレンゲです!

 マロンクリームの中は、上質な生クリーム。センターに渋皮栗🌰

 土台のタルトはラム酒がほんのりきいてて おいしかったです

 パン・ド・ジェーㇴ(¥1200+税)にも魅かれてしまった!

 しっとりアーモンドパウダー多めの焼き菓子。

 リッチなティータイムに アーモンドエッセンスも多めかな?

 noix de beurre ノワ・ドゥ・ブール、いつ行っても行列ですよね~。特に伊勢丹店は、焼き菓子もケーキも同じ列だから・・・ あきらめちゃうことも多いです。。。

 

noix de beurre  ノワ・ドゥ・ブールのおやつ

 

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アラボンヌー 栗のショートケーキ

2024-03-07 23:32:32 | ケーキ

 秋頃ですが。DEAN&DELUCAで、a la bonne heure アラボンヌーの栗のショートケーキ(¥680+税)🌰

 生クリームの上にマロンクリーム。上にはきいろの甘露煮の栗ちゃんです

 スポンジは3層で、生クリームの中にも栗粒入り!小さめだけど、満足感たっぷりでした

 

a la bonne heure アラボンヌー & アラボンヌーのおやつ

 

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PASTELERIA GOXUA ゴシュア

2024-02-14 23:34:04 | ケーキ

 フランスとスペインの境、バスク地方のお菓子、ベレバスク。

 ベレー帽のようなまあるいケーキです!小さい頃に本でみて、憧れていたケーキの1つ。ホンモノははじめて!

 一昨年かな、Eテレの番組で紹介されていて、お店を探してお取り寄せしました こないだ再放送してくれて、またあの時の感動が呼び起されて

 本でみたケーキは、うすいスポンジケーキにチョコスプレーをまぶしたものでしたが、いろんなべレバスクがあるみたい。バスクはベレー帽発祥の地なんですね。

 チョコチップとけずりチョコがたっぷり!チョコムース、チョコスポンジ、センターにはバスク地方の名産、さくらんぼのジャム。あー、感激です

 セットのチョコバスクチーズケーキ。

 大きめ!8.5㎝ほど。なめらかで、ほろにが 

 2個づつはいったセットで¥2480+送料でした。

 GOXUA ゴシュア、静岡のケーキ屋さんですが、今は新宿の伊勢丹にも入ってます!

 おさかなのマドレーヌもかわいくて、いつかおやつにしたいと思ってます

 

GOXUA ゴシュア

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ツッカベッカライ カヤヌマ ザッハトルテ

2023-12-28 22:12:54 | ケーキ

 久々に!

 赤坂・溜池のツッカベッカライ カヤヌマへ。ウィーン菓子の専門店です。

 シェフの栢沼さんは、ハプスブルク家王室御用達菓子店「デメル」で修業し、日本人で初めてオーストリア政府からマイスターの称号を与えられた方。日本でお店を開いた当時は、まだウィーン菓子の専門店はあまりなく(デメルが日本に進出したのはその翌年)、ザッハトルテを扱っている数少ないお店だったようです。以来、お菓子を通じてウィーンの文化を広めることにも尽力され、近年は文化庁長官賞、黄綬褒章受賞など錚々たる賞を受賞されているようですね!

 双頭の鷲をあしらった紋章、威厳があります 箱の中はケーキ

 キルシュトルテ(¥600+税)、チョコレートとブランデー漬けのさくらんぼのケーキです

 昔はお酒がきいたケーキは苦手だったけど、今はおいしくて 大人になるのもいいものですね チョコ風味のスポンジ生地でバタクリームをサンド。

 モーントルテ(¥500+税)

 けしの実たっぷりの焼き菓子、好きなんですけど他ではあまりお目にかかれなくて。みためは、ごまケーキですね(ごまのケーキも好き)。コクがあります!

 そして、やっぱり、ザッハトルテ(¥800+税)、ですよね

 ツヤツヤと黒光り!美しい

 ちょっと厚めのチョコ。シャリっとした音、食感、これぞ本場のザッハトルテ

 あんずジャムまでうまい

 おいしかったなー。さすが、マイスター! やっぱり手作りしている個人のお店は違うのかな。今度、家にも届けようかな。

 シュトーレン(¥4000+税)も🎄

 平たいです。ほんとに枕みたい。

 生地は固めで、オレンジピール、レモンピール、レーズン、ナッツなどなど。ぎっしり、です!

 本当は、シュネバーレンという揚げ菓子も期待していたのだけど、取り扱いなくて。

 これもなかなか食べられるお店が少ないのですが、カヤヌマさんのはおいしかった記憶があり。手間がかかるので難しいのかなと思いますが、再開を望みます

 

ツッカベッカライ カヤヌマ  カヤヌマのお菓子

東京都港区赤坂1-4-5 03-3582-5689

 

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pique cafe サンタクレープ

2023-12-24 23:34:55 | ケーキ

 めっちゃかわいいクリスマス🎄スイーツです

 pique cafeのサンタクレープ(¥1290)🎅

 いちごの帽子に、ぶどうのお鼻。クリームの下にはバニラアイスも!さらにスポンジ、ナッツもはいっていて・・・ケーキ風のデザートです

 チョコレート味のトナカイさんもいましたよ。

 サンタさん、今どのへんかな? みなさまもどうぞすてきな夜を。

 Merry Merry Christmas

 

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