帝国ホテルのラウンジアクア(17階)でのアフタヌーンティー!
ここのラウンジは、広々としていて他の席も気にならないし、ソファ席でゆったり贅沢な時間を過ごせます。どこかの応接室に案内されたような気分ですよ♪ずいぶん前にきたことがあるのですが、ぜひともまた来たい!と思ってました★
1皿目はSweets、2皿目がスコーンやキッシュ、3皿目はサンドイッチのメニューです。
1皿目・・・イチゴのショートケーキでしょ、ミニマカロン(レモン、ピスタチオ)でしょ、ショコラが2粒でしょ(ミルク・オレンジ風味、ビター・コーヒー&キャラメル?)、それから甘めのキャラメルソースのプリン!
2皿目はスコーン、キッシュ(ボード型のね)、ブリオッシュ。ブリオッシュはオレンジピール入りで、砂糖がけの生地の表面はさくさくしてます。白くてふわふわ。キッシュも小さいながらも濃厚な味で、うん、おいしい★
3皿目のサンドイッチ。
野菜とサーモンの具で、ナスやきゅうり、かぼちゃパン?彩りもあざやかな取り合わせです。
お茶は、コーヒー、紅茶、ハーブティーから。ハーブティーも5種類ぐらいありました。あまり聞いたことがない種類のお茶があったので「タンドレス」をオーダー。「うすべにあおい」のお茶なんですって。淹れたてはちょっとブルーっぽい!品のあるスパイシーはお茶です。ほのかにジンジャーの香りがしたような・・・?ポットサービスの上にお湯も出してくれるので、たっぷりいただけます。
ちなみに、以前いったときは、こんな感じでした(画像、悪いんですけど・・・)
アフタヌーンティー(¥2940+10%)は、11:30~18:00まで。ランチ時間は他に軽めのブッフェもあるので、ちょっと並ぶ可能性が大。予約もO.K.です。
アクアのお向かいには、レストラン「インペリアルバイキング サール」があります。バイキングは、帝国ホテル発祥ですもんね!こちらも大人気。
・・・すでにお亡くなりなってますが、帝国ホテルの村上信夫シェフの存在は、戦後の日本の料理界には欠かせないものでしょう。家庭で手軽に食べられるようにレシピを工夫して紹介したり、洋食を知らないコックをとりまとめながらオリンピックの選手村の食事を切り盛りしたり・・・。逆風に負けず、どうしたら「おいしい料理を食べてもらえるか」と心を砕きつづけた職人気質。こういう方が一生懸命働いていたホテルだから、信頼できるんですよね、帝国ホテル。
あら!7/4まで、インターネット割引というのがあったんですね。10%オフですよー★