春、ローソンでカワイイいちごのロールケーキを発見!
なんと、鳥獣戯画のうさぎさんもいる
いちごがいちごクリームに埋もれてます さらに!クリームの下にはいちごジャムも
完璧 ローソンのロールケーキシリーズの中でも最高レベル!
どらもっちもいちご
こっちもクリームうまーい いちご&ミルククリーム、めっちゃミルキーです
生地ももっちり
ICHIBIKO、知らなかったけどいちごスイーツやさんなんですね。
気になる!今度行ってみます♪
春、ローソンでカワイイいちごのロールケーキを発見!
なんと、鳥獣戯画のうさぎさんもいる
いちごがいちごクリームに埋もれてます さらに!クリームの下にはいちごジャムも
完璧 ローソンのロールケーキシリーズの中でも最高レベル!
どらもっちもいちご
こっちもクリームうまーい いちご&ミルククリーム、めっちゃミルキーです
生地ももっちり
ICHIBIKO、知らなかったけどいちごスイーツやさんなんですね。
気になる!今度行ってみます♪
セブンイレブンとピエール・エルメのコラボスイーツ、PIERRE HERMÉ Signatureの2022春編
今回はキャラメルプリン(¥310+税)
期待はしていたけど・・・やっぱりおいしかったです!
甘めのキャラメルソース、プリン、ジュレの3層仕立て。甘めのキャラメルのなめらかプリン、あぁ、幸せー
いつもエクレアとセットだけど、今回はプリンだけなのかな?見落としてないとは思うのだけど
新たに、森永のBAKEともコラボ!
ラズベリー香るガドーオショコラ (¥276+税)
細長なチョコを一口かじると、ラズベリーの華やかなあまずっぱい香りが広がって! チョコもめっちゃ濃厚。パティスリーのチョコ菓子みたいです
BAKEはあまり食べたことがなかったけど・・・しっとりチョコレートケーキですね。チョコレートの上にケーキ生地をのせてるとか。
これ、おなかがすいてるときにはもったいないな(笑)。一日のごほうびに
春先、Made in ピエール・エルメでみつけたピーナッツのブラウニー(¥450+税)。
ピーナッツとはめずらしい!あるようでなかったですね ピーナッツが上にも中にもぎっしり。
塩パンの限定セットがあったので、なんとなく買ってみました。 白トリュフの塩パンとチョコレートの塩パン(¥554+税)。
みためは白パンなのに、トリュフがめっちゃ香ってきてびっくり!
わざわざブラウニーと袋を分けてくれたことに納得。・・・これ、うわさのトリュフベーカリーのですね!そういえば紙袋がそうだった! なんでも、トリュフバターを練りこんだ生地に、トリュフオイルとトリュフソルトで仕上げているのだとか。思いがけずお味見できてラッキー
チョコレートの塩パンも中にチョコがたっぷりはいってておいしかったです
トリュフの塩パン、また食べたいけど、お店は行列みたいですよね
さてさて、東京駅グランスタのMade in ピエール・エルメ、便利なので、東京駅にいったときは、かなりの確率で寄り道しちゃってます
先日はあずきのチーズケーキ(¥500+税)を。
チーズケーキの下にあずきの層。ちょうどよいやわらかな粒あんがしっかりはいってます ピエール・エルメでは日本の食材をよく使っていて、地方コラボもしていますよね。カフェラテ¥550+税。セットで¥200引きになります。
昨年は柚子のチーズケーキ(¥450+税)
こちらは柚子ピールが敷き詰められてました さわやか!
夏ごろはお得なスイーツセットがあって、選べるスイーツとドリンクのセットでなんと¥600+税!
クロワッサンにしちゃったけど、ケーキにすればよかった!と後から思ったっけ(笑)。このときは、カフェラテも¥450+税だったと思います。
こないだは福井コラボで、サツマイモのガドーバスクもあって!残念ながら売り切れでしたけど のぞくたびに新しいお菓子がでているので、期待しちゃいます
ピーエル・エルメさんのイースタースイーツ。うさぎのチョコレート、ラパンリューレ(¥1944)。
片耳を折りたたんだうさぎちゃん
全部で4種類あって、チョコレートはノワールとオレ。こちらはオレ。
ホワイトはパッション味です
もう1つはフランボワーズ味。
かわいいので、しばらくお部屋に飾ったり。おかーさんたちも喜んでくれてよかった!
こちらは、昨年秋ごろに。
マカロンアズキ(¥2160)。とらやさんのあんこを使ったマカロン、とらやパリ店40周年記念に販売された限定マカロンの再販です
エディルフラワーをあしらって
ローズ風味のあずきガナッシュにライム風味のあずきを組み合わせた華やかなお味 あんまりあんこ感はなかったような気がします。ドライフランボワーズもアクセントに!
箱もカワイイ。とらさんがマカロンを見上げてますね
アラン・デュカスのチョコレート
渋谷のスクランブルスクエアでちょっとお得なクーポンがでてたりすると、ここについ寄ってしまって!
マンディアン ノワール ヘーゼルナッツキャラメリゼ(¥2592)。
ヘーゼルナッツが美しい
裏面もキリリ。
デザインが明治のチョコレートにも似てる気がします。
ショコラバー(¥1850+税)。こちらもノワール
中はさくさくとソフトで、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオ、レーズン、オレンジなど。フルーティーなお味です!
ケークショコラ オランジュ(¥2500+税)
チョコレートを全面にまとった、羊羹のような落ち着いたルックス。パリッとしたチョコも美味ですが、はちみつとオレンジの華やかな香りに幸せな気分に 一切れで大満足になります! これは季節限定だったかも。
クリスマスシーズンに。
キリンさんです カワイイ!
マカロン(3個入りで¥1944)も買ってしまった
ペルーノワール、マダカスカル・レ、プラリネ・ノワゼットの3種類。
みた感じでは違いがわかんないですね
外はサクッとしてて中はしっとりガナッシュをサンド。ガナッシュが濃厚でまろやかで生チョコみたいでした。おいしかったー
7.5センチぐらいだったかな。大きめサイズで満足感もあります!
ご褒美したいときに、またいいかも
LE CHOCOLAT ALAN DUCASSE アラン・デュカス アラン・デュカスのおやつ
こちらのショコラクッキー缶も大当たりでした
JUN UJITA のコフレショコラ(¥3456)。見事なくらいショコラ一色のクッキー缶 サロン・デュ・ショコラでみつけたのですが、会場では買うことができず。お店での取り扱いがあるかな?と聞いてみたらありました! よかった!
カリカリサブレ、さくさく絞りサブレ、かるめのバトン、ナッツたっぷりのマンディアン、全面チョコ掛けサブレの全5種類。
全部めっちゃおいしかったです チョコレートがまた美味で そして美しく。まるで宝石箱みたいでした
そして、お店で東横なかまさんと偶然ご一緒してびっくり!!! クッキー缶、おすすめしてたけど、まさか同じタイミングになるとは 思いがけずお会いできてよかったです
ボンボンショコラ(¥600+税)、切れ端だったりちょっと「訳アリ」とのことで、かなりお得に!
スイートチョコ(2粒)、ミルクチョコ(2粒)、バニラ、キャラメルコーヒー、オレンジ いろんなお味を楽しめました
たしかに少し小さめかもしれないけど、全然問題ナシ。こんな出会いがあるのも、お店を訪問できたからこそ。
紅茶味のタブレット(¥1404)。
1Pごとにアルファベット。紅茶はアールグレイ?
華やかな深い香り、上等な紅茶ですね。とろけるような香りです これは来年もまた食べたい!
久しぶりにお店までいったので、ケーキもいただきました!
エくレーヌショコラ(¥450+税)とショコラタルトスリーズ?(¥400+税)。
少し酸味のあるビター味のショコラクリームがたっぷり タルトも濃厚です。キルシュ風味の生チョコフィリング、大人味。
モンブラン(¥600+税)。マロンクリームがやわらかくてとろり
中は生クリーム、渋皮マロン。パータフィロを土台にした焼き菓子。おいしかったー
ショコラビスキュイといちごのケーキ。ココアのビターと、フルーティーなクリームの甘味がいいコンビネーション いちごムースとライムのムース? 見ためもかわいらしいです♪
名前は・・・うーん、忘れちゃいました レシートにも記載があったら助かるのだけど。
ぜーんぶ、おいしかったです すばらしい。ミルフィーユも魅力的だったので、次回に!と思ってましたが、もう5月。ケーキのラインナップも変わっただろうな。ケーキの名前の確認もしたかったんだけど
PATTISSERIE JUN UJITA パティスリー ジュン ウジタ
東京都目黒区碑文谷4-6-6 03-5724-3588
今冬お取り寄せしたクッキー缶
カワイイはりねずみさんと、ショコラクッキーの詰め合わせです♪
ショコラサブレ、バトンショコラ、サブレカフェモカ(チョコ掛け)、プチガドーショコラ、いちごメレンゲ。そしてバターたっぷりのはりねずみさん。さくさくで、どれもおいしいです チョコも上質! 食べやすいサイズもいいですね♪
てんさい糖、有機チョコレートをつかった無添加クッキーは、国立のアンブル菓子店のもの。
ショコラクッキー缶、¥3500+送料。ショコラ味は、たぶん、冬季限定なんじゃないかな。
こちらも気になる国立スイーツ屋さんです
東京都国立市富士見台2-35-2
昨年、国立に寄ったときにみつけました。
三角屋根のケーキ、旧国立駅舎ですね!
アーモンドたっぷりのケーキにココア生地をかぶせて。おいしい!
デザインがかわいくて手にとったのだけど、お味もよかったです 1つ¥185です。
なんとなくレーリュッケンっぽい気がする!
旧国立駅舎はこちら。
1926年(大正15年)築、「赤い三角屋根に白い壁」が特徴的なイギリス田園都市住宅風。屋根窓(ドーマー窓)や浴場窓(半円アーチ窓)が施されていて、設計はライトの弟子の河野傳と言われています。
2006年(平成18年)、JR中央線の高架に伴い解体されましたが、2020年(令和2年)に復原・再築。現在は、国立市の”魅力発信拠点”として活用されています。
古いレールを利用したひさし。ここから入ると・・・
かつての改札口。そうだった。昔はSuicaどころか自動きっぶ改札なんてなかったですものね!
昔の窓口(内側)。解体前は券売機があったようなので、創建当時に戻したのかな?
内部は待ち合わせスペースや資料展示室、まちの案内所になっています。昔のレトロな写真も!
駅舎の置物。白十字のお菓子もここでみつけました!
駅近くのマンホールにも赤い屋根の駅舎。町のシンボルですね。
そうそう!
今の国立駅ビルのスターバックスは手話が共通言語。聴覚に障害あるスタッフで運営されているショップです。
テレビで紹介されていたのはみたことがあったけど、ここだったね!
白十字のケーキも気になるし、国立、ぜひまた行きたいです
国分寺セレオのコクテル堂に、昨年から何度か寄り道
11:30までのモーニングメニューはすっごくお得です
厚切りバタートースト(¥500)は、ドリンク付き。ほっんとに厚切り!1/2斤ほどあるのでは???カリッと、でも中はふわふわなトースト、幸せー そして、確実におなかいっぱいになります。
ふわふわ、もっちり♪ パンはキィニョンのもの。おともにはちみつかジャムを選べますよ。厚切りバタートースト、モーニング時間外では¥700です。
りんごシナモントースト(¥900、ドリンク付き)は、アイスクリームのせ
シャキシャキりんごジャムとシナモン。やっぱり、キィニョンのパンはおいしいですね
これは・・・三種のベリーチーズケーキ(¥500)。
焼き色ついてるけど、ふんわりソフトに焼き上げたチーズケーキ。
ストロベリーとブルーベリーと・・・ラズベリー?クランベリーかな???
最近、ちょっと落ち着きたのと日が長くなりうれしくて、ひさびさに
レモンシフォンケーキ(¥500)。
クリームがたっぷり!レモン味でさっぱりと。生地は粗めですけど、レモンピール入りなのかな。さわやかでした
ドリップコーヒーは¥390。ケーキとのセットで¥100引きになります
キィニョンのパン
十勝の粒あんパン(¥165)と塩パン(¥170)。
お焼きみたいなパンですね♪ もっちり生地、胚芽パンなのかな???あんこはやわらかめな粒あんです。
塩パンは甘めの生地にマルドンソルトをトッピング。甘味と塩味のバランスがGOODでした
スコーンも種類が豊富! 冬の寄り道のときですが、贅沢ショコラスコーン(¥280)とアップルシナモンスコーン(¥225)。
チョコチップがたっぷりで うれしくなちゃった こちらのスコーンはしっとりもっちりですね。アップルシナモンもりんごのシャキシャキ感とくるみと香ばしさもあっておいしかった!
王様食パン(大納言あずき)(¥520)。
ふわっふわパンだー♪ ふっくら上品な大納言あずきもたっぷりはいってます
キィニョン、割とお手頃価格なのもうれしいです