銀座のケーキショップ「菓楽」で開催しているお菓子教室で、シュトーレンづくりに参加してきました!
イースト菓子・・・時間とチカラがいるので、ちょっと苦手・・・ だから、きっとおうちじゃ作ること、ないだろうな~と思って申し込んでみたのですが、大正解!
7-8人ぐらいの人数で、先生、アシスタントの方に教えていただきながらつくります。
できあがりは、一人2つお持ち帰り(スゴイ!)。・・・しばらくちょっと食べることができなくて、おととい(教室から10日ほど後)、やっとお味見してみたら・・・おいしかった!!! カリッともしてて、でもケーキみたいにやわらかくて。今まで食べたシュトーレンの中で一番おいしいと思う。 講習会では、たしか前日につくったものを試食させていただいたのですが、時間をおいた方が断然おいしい。
シュトーレン、ドイツ圏のクリスマスのパン菓子で、各家庭では、少しずつスライスして食べながら、クリスマスを迎えるのだそうです。
みなさんのおうちにも、サンタさん、きてくれたかしら・・・?
菓楽 HP
※しばらく不在するので、ブログもお休みします。次にお目にかかるのは、きっと年明けかな・・・。ご紹介したかったお菓子ちゃんたちがまだまだいっぱいあるので(笑)、来年、がんばります!
みなさま、どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ