こちらもりんごのおやつ🍎
久世福のりんごショコラ染(40g、¥550+税)。
フリーズドライしたりんごに、ホワイトチョコレートをしみこませたおやつです!
皮も赤くて、みため、立派なりんごですが・・・食べるとホワイトチョコだ!りんごのあまずっぱさもありますが・・・視覚とのギャップがおもしろい
まだ店頭で販売してるかなー。次シーズンも販売してたら差し入れしたい!
こちらもりんごのおやつ🍎
久世福のりんごショコラ染(40g、¥550+税)。
フリーズドライしたりんごに、ホワイトチョコレートをしみこませたおやつです!
皮も赤くて、みため、立派なりんごですが・・・食べるとホワイトチョコだ!りんごのあまずっぱさもありますが・・・視覚とのギャップがおもしろい
まだ店頭で販売してるかなー。次シーズンも販売してたら差し入れしたい!
かわいらしくて
資生堂パーラーの花椿ショコラ&サブレ(3種×2枚入、¥2484)
花椿のマークの3種のチョコレート、左からオレ、ブラン、ノワール。
俺はあまおう苺おのクリームが中にはいったミルクチョコ。ブランはアールグレイクリーム入り!華やかな香りに満たされる~ ノワールはコーヒークリーム入りのビターチョコ。コーヒーもめっちゃビターです。
サブレは、北海道産の小麦の全粒粉、ライ麦全粒粉を使用。サクサクしててゲランドの塩もきいてた! ブランはココア味です。
かわいいしおいしいし
6個入りにしては箱が大きかったことと、お値段もうちょっとお得になればな、というのはワタシの個人的感想です
黒リボン、大人っぽい!
Bardero パルベーロのパネットーネです もちろんチョコがけ! しかもヘーゼルナッツ入りです
生地の香りもまたすばらしくて うっとりします レーズンやオレンジピール入り。オレンジピール入りは結構大きめだった。
これ、ホールサイズで販売していて・・・なかなか手が出なかったんですけど(¥13500!)、カット売りをみつけまして。これで¥1400だったかな。 おいしかった!もう少し小さいサイズがあれば、ホールでも買いたいなー。
Bardero パルベーロはイタリアの老舗チョコレートやさん。どれを食べてもおいしい
タブレッド、ちょっとお安くなっていたのでこちらも。
ジャンドゥイヤ味、お味見はこれからですが、楽しみでーす
これ、初めてです!銀のぶどうの「炎のチョコレート」。
カップタイプのチョコレート菓子
ムースのような、ふわっとした蒸し焼きチョコレート。口あたりは軽くてとろけるのに、すごく濃厚です!
全然知らなかったんですけど、銀のぶどうで一番人気のバレンタインチョコレートらしいですね。独自の炭火焙煎したショコラをつかっているそうですよ。
期間限定の貴重なおやつ、ごちそうさまでした
東横なかまさんからいただいたおやつ
LA MAREE DE CHAYA ラ・マーレ・ド・チャヤの葉山のショコラ・カロ
濃厚なガドーショコラ 生チョコみたいにしっとり。オレンジリキュールとピール入り。香りがはじけます!
こんなすてきな包装紙でした。おしゃれ
ごちそうさまでした
サロン・デュ・ショコラPART3(2月4日(日)~2月14日(水))
カード会員日がなんと日曜で、どのくらいの混雑になるのかわからず。フリー入場となるお昼すぎにいったら、整理券番号すでに800番台だった!この時点であと約600番・・・。進み具合がゆるやかだったので、きっと夕方になるかなと思い、伊勢丹離れて展覧会にいっちゃった。が、途中から早くなり、14:30頃に呼ばれちゃってあせった!
PART3、実は2回お邪魔してました。ジャン=ポール・エヴァンさんのイートインメニュー、グラス サブレ プラリネ(¥745+税)。これ、2月9日(金)からの提供で。気になっていたので帰りに寄り道を
スクエア型のショコラサブレでプラリネアイスクリームをサンド。カリッとしたサブレ、おいしいです アイスはしっかり冷えておりました!
凱旋門はプラリネのアイス、エッフェル塔はショコラのアイスです!
おとなりのサダハル・アオキさんのブースでは、東京焼き、復活
東京焼きマカロンショコラアズキ(¥425+税) 抹茶生地です!
マカロン入れた大判焼(今川焼か)、この思いつき、びっくりでしたよねー。
できたて、アツアツ つぶあん入りのショコラマカロンです!あー、よかった。すでに満足
このイートインコーナー、パティシエさんたちのサインがあったんですよ おぉ!
PART3は、日本にお店があるブランドが多めの印象でしたが、フランスのグザビエ・ベルジュさんは、サロン・デュ・ショコラは初めてでは?
四角いトリュフのトリュフアソート(¥5500+税)。M.O.Fの試験で、審査員たちに大好評だったとあったのでいただくことに!確かにトリュフは丸(球)のイメージ。心していただきたいと思います
クロッカン オ ショコラ(¥2700+税)は、クロッカンをチョコレートでコーティングしたものですが、中は空洞になってて軽い!不思議なショコラ菓子
中野坂上のショコラやさん、ロン・ポワンさん。パティシエさんが丁寧に説明してくださっていて。
ショコラ、1個からでもOK!好きなものを選べます
はちみつ、プラリネ、アルアコ(各¥378+税)。アルアコは、コロンビアの先住民のアルアコ族が収穫しているカカオ豆なのだとか。へぇ。カカオもコーヒーみたいに品種がいろいろあって奥が深いですね!
フィナンシェショコラ(¥360+税)、これ、めっちゃおいしかったです
ショコラ生地にショコラの塊もざくっと。濃厚です タブレット並みのしっかりした固さのショコラは、カカオハンターのコロンビア産スアヴェ65%のショコラを使っているそうで、焼き込んでも溶けないショコラなのだとか。研究なさってますね!
そうそう、ヨリノリ・アサミさんのマカデミアナッツチョコレート(¥2000+税)。
マカデミアに弱いんですよねー キャラメリゼしたナッツに、ダークとミルクをブレンドしたチョコレートをたっぷりとコーティング。チョコ量、多めです キャラメリゼがまた甘くカリッとしてて。うまーい
イートインメニューのパフェだけじゃなくて、シングルのジェラードもあった!6種ぐらいあったかな?最終的に、やっぱりショコラかな、と。
うん、チョコレートだー たっぷり使っていらっしゃる?ちょっと甘め。実はラムレーズンも気になってました!
こちらはオンラインで。ボンボンショコラさんのカカオサブレアソート(¥3000+税)。
去年のオレンジサブレがおいしかったので、今年も、と思いまして。
大きめのサブレ 生地もぜーんぶ違うみたいです。期待大!
3期にわけることで前みたいに大きな会場を手配しなくてもいいし、伊勢丹さんにとっても運営がやりやすいのかもしれませんね。ただ、それだけ出費する機会が増えることでもあり・・・ ま、いいか☆ しばらく、ショコラたち、しっかり楽しみたいと思います!
サロン・デュ・ショコラ、PART2は、1月26日(木)から1月31日(水)まで。が、内覧会のご案内をいただいたので、一足早く参加することに!
テーマは「~ショコラティエ・パティシエの技~」、本場のパティシエたちもきてくれてます!
ひとまず、フェルベールさんのブースへ
あぁ、きてくだっさっていた! ウレシイ。
ポワット サブレ キャレ フーレ プララン ノワゼット ノワール(¥5100+税)、ちょっと長めの名前で覚えられない 笑。ヘーゼルナッツのプラリネとサブレをチョコレート(ノワール)でコーティング。
プラリネ、濃厚
今回、ケーキを1つ、買いたいなと思っていて・・・ぐるりとみて、リリアン・ボンヌファオさんに決定!
ケーク マリーギャラント(¥4800+税)
ショコラガナッシュとジャンドゥーヤを交互にしぼったチョコレートケーキ。味の変化もいいし、ボーダー模様みたいでおしゃれ
チョコ風味のアーモンド生地でガナッシュをサンド。チョコレート、満喫です
ラインがあるのでカットしやすかった!
それからタブレットも!ケーキをイメージしたもののようで・・・
ポムタタンはりんごジュレとキャラメル風味のギモーブ、サブレを、タルトフレーズはいちごジュレ、サブレアマンド、バニラ風味のギモーブをサンドしているそうです。うわー、楽しみだー 1枚¥3200+税。
大ベテランの域にいらっしゃるかと。クリスチャン・カンプリ二さんのクロケ カカオ アマンド ミックス(¥3700+税)。
アーモンドとカカオニブのサブレをダークとミルクのチョコレートでコーティング。サブレ、カリッとしてます。ミルクにはマダカスカルのペッパーがはいっていて、パンチがきいてました お酒に合いそう!
フランク・ケストナーさん、去年のサブレがおいしかったから今年も焼き菓子で!
地元のはちみつをつかったフロランタン(¥2800+税)。カリッとした食感の後にオレンジコンフィのはなかやな香り
こちらは初めましてのお店です。
パトリック・アニョレさんのレ ボントン ド アヌシー(¥5500+税)。
アヌシー湖の桟橋をイメージしているとか。たしかに!
サブレとヘーゼルナッツのプラリネをノワールとレのチョコレートでコーティングしたもの。プラリネ、シャリシャリします
パティシエさんたちがきているブースは人が多かったけど、中でもカンタン・バイィさんとアルバン・ギルメさんのブースはすごかった! 近くでみることもなかなかできず・・・。ご本人たちもびっくりしてるんじゃないかと思いました!
サロン・デュ・ショコラ、今年も行くことができました!
今回のメインテーマは「Touch!」。久々にパティシエたちもきてくれるので、サインや握手も復活ですね!会期は3部に分かれていて、1月17日からスタートしたPART1は「~広がる 楽しむ カカオの世界~」がテーマで、Bean to Barのチョコレートブランドが中心に出店。
タブレットを扱っているお店が多かった気がします。
蕪木のタブレットは、シンプルなデザイン。
たとう包みとは渋い。
タブレット模様もスタイリッシュです! モカ(¥1400+税)と果実(¥1250+税)を購入。カカオ豆とコーヒー豆、どちらも焙煎しているお店なんですって。モカ、すっごく楽しみです!
タブレットいえば、BONNAT ボナ
ゴールドの包み、ゴージャス タブレット プラリネ ノワゼット ノワール¥2400+税)、ローストしたヘーゼルナッツのプラリネ入りです。
ボナ、フルーツ入りのタブレットも人気🍓 いちご、好き!
これもカワイイ イギリス、パンプキンストリートチョコレートのタブレット。
レース模様みたいなデザイン 割るのはむずかしいですけど
クッキーチップバー(¥1900+税)とエクアドルダークミルク(¥1800+税)を購入。クッキーチップバーには、クッキーの粒が中にはいってます!
CLUOZEL クレイゼルのサブレ・オ・ショコラボックス プラリネ(7個入り ¥2800+税)。
カタログでおすすめと紹介されていたので、オンラインで先行購入してました。お味見が楽しみ!
JUN UJITA ジュン・ウジタの焼き菓子 これ、楽しみでした!
手前から、タルトショコラ(¥630+税)、タルトダンクレーム(¥630+税)、パンデビスカカオ(¥630+税)。
タルトは、とろ~りチョコクリームの下にキャラメルが。塩味もきいてます!
タルトダンクレームはさっくりしっとりしたショコラ味のフィリング。すっごく濃厚ブランデーの香りづけがしてあって、うっとり おいしかった!
パンデビスはシナモンがきいていてスパイシー。グレースがけしてあり、外側はシャリシャリ、中は意外としっとり。
そして、予定外でしたけど、イートインも
nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO ネル クラフト チョコレート トーキョーのかき氷!
自家製チョコと和栗ペーストとカカオパルプの氷すっごくまろやかで・・・・とろける~氷を食べながら和栗の香りも味わえて・・・おいしかった!!!感動的だった 氷の下はホワイチョコレートのプレートがフタになっていて、グラスの下に小豆入りの栗きんとんも。
和栗とカカオ金時、¥1900+税。
毎年かき氷はお店でも提供しているそうで、サロン・デュ・ショコラでのメニューが再登場することも多いそうです!今度の夏、行ってみようかな
PART1、初回だから軽く、と思っていたけど、かなり満喫してしまった!
それでは、続きはまた後ほど。
カファレルの三越創業350周年記念缶 ライオン像だ🦁! 日本橋本店の中央ホールをイメージしたデザインなんだそうです。
中には、一番人気のジャンドゥーヤ、ハートチョコ、きのこチョコ?
取っ手もついてて、旅行鞄ぽい!
ちゃんと、三越のロゴもはいってた
この缶、日本でつくった、のでしょうねぇ。¥1404でした
かわいいクリスマスツリー缶をみつけました!🎄
ドイツのWINDLEウィンデルのツリー缶、コロンとした形もかわいいのだけど・・・これ、オルゴールになってるんですよ。音色に癒されます~
そして、ツリーの中にはチョコレート
ミルククリーム(赤)、プラリネクリーム(黄)、ヘーゼルナッツクリーム(緑)の3種類。全部で15個入りです!
オルゴールティン、¥2800+税だったかな。