とらやさんの季節のお菓子「寒中の華」。
小豆あんと紅あんの2層の蒸しようかん。ちょっともちっとした食感です。
紅色、きれいですよね。はっきりとくっきりと。大きな紫花豆も存在感があり、はっとするようなたたずまい。
・・・もうちょっと上手に切ったらよかったんだけど
箱もすてき
1本¥2100、節分までの販売です。
とらや HP & okashihime
とらやさんの季節のお菓子「寒中の華」。
小豆あんと紅あんの2層の蒸しようかん。ちょっともちっとした食感です。
紅色、きれいですよね。はっきりとくっきりと。大きな紫花豆も存在感があり、はっとするようなたたずまい。
・・・もうちょっと上手に切ったらよかったんだけど
箱もすてき
1本¥2100、節分までの販売です。
とらや HP & okashihime
ミッドタウンのとらやさんは、他の店舗とちょっと雰囲気が違います。
販売スペースでは、いつもすてきな展示が企画されているし、風呂敷などのとらやグッズなどもおいてあって、お菓子を買うつもりがなくてもふらっと立ち寄れるギャラリーみたいな店舗なんです。
併設の菓寮にもオリジナリティーがあって、なんと、コーヒーがメニューにあったりします! いろんな人が気軽に利用できそうですね。
ミッドタウン店限定ごはんもあります。
「きのこの葛あんかけご飯」(¥1260)、季節限定メニューです。
しいたけ、えのき、しめじ、きくらげ、れんこん、そして銀杏。たっぷりの具をアツアツの葛あんでいただきます。あんはややしっかりめの固さで・・・葛ならではのお味のように感じました。色はうすめですけど、お味はしっかりしてますよ。ごはんには黄色のきび入り。
温泉たまご、すだち、佃煮もお好みで。
ごはんメニューは、他にも通年メニューの「だしかけご飯(麺(うどん))」(¥1260)もあります。ミニあんみつ付だと¥1890。 こちらも、また近いうちにお味見したいです
とらや HP & okashihime
ミッドタウン店HP
ミッドタウン ガレリア1F 11:00-21:00(菓寮のラストオーダーは20:30)
※遅くまでやっているので、仕事帰りにも寄れてウレシイのです
丸の内の「和久傳」には、軽いごはんもあります。
「むしやしない」、季節のごはんとお吸い物 (¥1575)
季節のごはんって何かなぁと思ったら・・・あわびのおこわ!
なんと貝殻付です ふっくらしたおこわに、あわび、れんこん、からすみ、そして、大粒の黒豆が盛られた華やかなごはん。豪華だわー。 右上は、あっさり味の一口お吸い物。
そして・・・うれしいことにお菓子付き
「柚子の葛焼」、白小豆の葛ようかんをさっと焼いてあたためたお菓子。柚子が香りがさわやかです 粒あんなところが、あんこ好きのワタシにはウレシイ! 葛焼きって夏場のお菓子かと思ってましたが・・・冬にいただくのもいいですね。
お菓子とお茶のセットもありますよ。
おなかがすいたとき、きゅーとかグーとかおなかの虫が鳴きますよね? 「むしやしない」って、そのおなかの虫に食べものをあげる(虫養い)という意味で、軽い食事のことなんですって。・・・ワタシ、おなかの虫、毎日のようになっちゃうので、会社でしょっちゅう恥ずかしい思いをしています・・・
・・・大人になれば、ならないと思ってたんだけどな。
和久傳 HP 葛焼きはこちら & okashihime
丸の内店 HP
東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル 03-3240-7020 10:30-19:00
京都の料亭「和久傳」の季節のお菓子です。「まどの雪」、白小豆と小豆、えんどう豆かのこを重ねたようかん。 静かな色だなぁ。 雪の朝を感じるようなお菓子です。
1箱¥2415。
丸の内のお店では、奥にちょっとした席があって、お菓子、いただくことができるんですよ。
お菓子の種類によってお値段が異なりますが、まどの雪、ちょっと濃いめのお抹茶とのセットで¥1365 ・・・ごらんのとおり、1切れ、大きいです
おいしいお豆がぎっしりの、あんこ好きには大歓迎のお菓子。 大満足ー
和久傳 HP & okashihime
丸の内店 HP
東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル 03-3240-7020 10:30-19:00
※店内には、染色家の吉岡幸雄さんの小物もあります!
辻口シェフの和のお菓子ブランド、「和楽紅屋」。
年末にのぞいたら、お菓子のちょっとした詰め合わせがでてました
和バウム、和ラスク、そして、ジンジャーとチョコのクッキー。
和バウム、抹茶やゆずなど、お味もいくつかありまして。 うーーーーん。。。としばらく悩んで選んだのが「白みそ&黒ゴマ」。 白みそ風味のバウムを黒ゴマ香るケーキでロール! ごまのコクがとてもおいしいお菓子でしたよ。ほのかな白みそのお味もなかなか ロールとバウムの間には、あんこの層も!見た目は地味だけど、おいしかったです。 ワタシ好み
もちろん、これも米粉入り
和ラスクも、さくっと軽くておいしい! くせになっちゃいそうです(笑)。
和バウムも和ラスクも、いつもは個売りしていないから、うれしいセットでした! これで¥630。
年末年始は、こういうおみやげ企画的なセットがいろいろあって、デパチカさんぽしてるだけでも楽しかったですよ。
こないだ、久しぶりに自由が丘に行きました。「ちょっとだけ」のつもりだったのに、ついつい、あちこち、寄り道ばかり・・・
近くまできたので、モンサンクレールものぞいてきちゃいました。
あーーー、みると、食べたくなっちゃうんですよねぇ。 ちょうど席も空いているので、いいや、休憩しちゃいます
春も近いし、いちごのケーキを食べよう!ということで、「セゾンガドー」(¥400)でお茶。
卵黄多めの黄色のスポンジは、口どけよくってとろけるようです。たっぷりの生クリームは意外と軽めで、しかも、これもかなりゆるめ。・・・こんなにやわらかいのに、しっかり四角をキープしているなんて・・・スゴイ! 持ち帰りだったら、ちょっとあぶないかも
・・・モンサンクレールのショートケーキ、いちごが上にのっていないのは、実はいちごの重みで、くずれちゃからなんですって。なるほど、納得
おいしかった! 大満足ないちごのケーキ、久しぶりです!
こちらは、ダックワーズ(1個、¥210)
左から、マロンカシス、カフェキャラメル、抹茶。
色とりどりできれいなのですが、驚いたのが、中のクリーム! カシスクリームの中には・・・渋皮煮のマロン粒が隠れていて、コーヒークリームには、チョコがけしたさくっとしたライスパフ。 抹茶味のクリームには、さくらあん(こしあん+桜葉の刻み)!!! 一口たべて、意外なコラボにびっくりです
しかもおいしい!
モンサンクレールのダッコワーズは米粉製。辻口シェフは、リ・ファリーヌ(米粉)が出始めた頃から、いち早く紹介されてました。レシピ本もだしてますものね。・・・ふとみると、店内に「米粉倶楽部」の紹介が。農林水産省の「FOOD ACTION NIPPON」、食料自給率アップの活動の一部らしいのですが・・・なんと、辻口シェフ、部長なんですね!!! ・・・米粉倶楽部、あとで、もうちょっと勉強してみます
さくっと軽く、おいしいダッコワーズ。とにかくイチオシです
米粉といえば、「エスプリドナナオ」(¥180)。
米粉と、青大豆粉(うぐいすきなこ)をつかったさくさくサブレ。…通年でているお菓子ですが、うぐいす粉の香り、この時期、いいですよねぇ。 春だ!という気持ちになります。中には、ピスタチオクリームとやわらかいレーズン。
ショコラ、お試しセット(¥630)。「お試し」なので、ちょっとお得 ・・・「お得」に弱いんですよねぇ
1粒は¥270。
右上は「キャラメル(バニーユ)」(¥100)。
・・・モンサンクレール、いつも混んでいるので、実はちょっと敬遠ぎみでした・・・。でも、やっぱりオイシイです。 久しぶりに来てよかった!
モンサンクレール HP
東京都目黒区自由が丘2-22-4 03-3718-5200 11:00-19:00
米粉倶楽部 HP
都立大学のケーキやさん「ドゥ・パティスリー」のガレッド・デ・ロワ。 1カット¥250です
ココのガレッド・デ・ロワは・・・パイがおいしい! パリパリッと、さっくりと焼き上がってて
・・・買ってすぐ食べたからかな? ちょっと見えにくいですが、パイの縁、ミリ刻みにきれいにカッティングされているんですよ。手が込んでますね。
フィリングは、ラム酒風味のしっとりアーモンド。
んー、おいしかったな 今年食べた中でいちばん好き!
ホールは、12センチサイズ¥1200、18センチは¥1800でした。ドゥのガレッドは、フェーブ入りですって。 日本では珍しいですね。
Deux Patisserie ドゥパティスリー HP & okashihime
東京都目黒区八雲1-12-8 03-5731-5812 休:月 10:00-19:30
メゾン・カイザーのガレッド・デ・ロワ。15センチぐらいだったかなぁ。かわいいプチサイズです。これで¥735! ホールはなぁと思っていたのだけれど、 サダハル・アオキで1カット¥800をみた直後だったので、即決で買っちゃいました
表面もきれいにカッティングされていて、リッチな感じがしますよね
しかも、メゾン・カイザーのは、フィーブをつけてくれるし、なんと王冠も
これはウレシイなー。 ・・・この王冠、来年までとっておきたいんですけど(笑)。
お味も、さっくりしたパイでおいしかったです。 伊勢丹では11日で終わってましたが・・・他の店舗では今月いっぱいあるみたいですよ。チョコ味もあるらしい!
こちらもおすすめ
りんごのデニッシュ(270+tax)!
バラみたいでしょー!? 皮つきのりんごを薄くスライス。きれいにお花のカタチにのせています。 中にはラム酒入りのカスタードクリーム。
・・・女トモダチにプレゼントしたくなります
![]()
MAISON KAYSER メゾン・カイザー HP & okashihime
・・・秋頃から、ご紹介したい!とずっと思っていたおやつです。
ダロワイヨの「生りんごのデニッシュ」(¥252だったかな?)。
デニッシュ生地でりんごを包み込んだカップケーキ風のぱん。これね、とっても、とってもおいしいの! 焼きたてだと、なおさら感動的
地味なみためだけど、お味は格別なんです。
デニッシュはさっくり、でもしっとり。中は、シャキシャキと歯ごたえを感じるりんご、シナモン風味のアーモンド生地、そしてとろ~りとしたカスタードクリーム ・・・とっても贅沢なおやつです。
仲のよい人たちへの手土産にいいな、と思ってます。
自由が丘のお店でみつけましたが、銀座の本店にもありました! 先月、母がきたときに「おいしいから!」とおやつに持たせたのだけど、思ったとおり、母好みのお味だったようで。よかったー
・・・右は、「ポムミエル」(¥315)。 薄切りのりんごのせたパン菓子。はちみつたっぷりで、ちょっとカリカリっとしてます。素朴なお味です
ダロワイヨ HP & okashihime
区役所に行く用事があったので、帰りにトラスパレンテに寄りました
まだ早い時間(オープン直後の10:00過ぎ)ですが、ぱん、たくさん焼きあがってます あまり時間がないのだけれど、あーーーー、どれにしようか迷います!!!
悩んだ末に・・・「デリッツィアチョコラータ」(¥220)と「本日のパン」からりんご味を1つ(¥60)。
チョコラータ・・・チョコいっぱいです パン生地にも練り込んであってたっぷり濃厚だし、チョコチップもいっぱい! 少し温めると、チョコがとろけます~。 チョコ好きにぜひおすすめ
りんごは、果肉の角切りがはいってます。ほのかな甘みがあってこちらもおいしかった! ¥60というお値段もウレシイですよね。 本日のぱん、りんごのほかに、レーズンやくるみもありました。
胡椒たっぷりのハム、たまご、ツナのサンドイッチもおいしそう! ケーキも魅力的だし・・・また行かなくちゃ!
TRASPARENTE トラスパレンテ →okashihimeが食べたパン
東京都目黒区上目黒2-44-24 このへん→MAP 03-3719-1040
・・・ときどき行ってるヨガスタジオが、今月、あたらしく中目黒にもオープンしました。ナカメなら、お休みの日にもさくっと行ける!ウレシイな。
キャンペーンをしていて、コレ、もらいました。
マッチ・・・? いえいえ、これ、ハーブの種なんです!
タイム、イタリアンパセリ、リーフレタスのグリーンスティック。おもしろいーーー! ワタシでも、ちゃんとできるかな? 今度、土を買ってきてみます★