Patisserie Yu Sasage パティスリー ユウ ササゲが、銀座三越にまたきてくれました!
春に登場してから、お店にもいってみたいなぁとずっと気になっていて・・・思いがけなく、またお会いできてうれしいです。
こちら、タルトタタン(¥¥500+税)。
中までしっかりキャラメリゼしてあるりんごは、紅玉。少し酸味があって、甘煮なのに果肉がしまった感じ?おいしいです。これぞ紅玉!割と紅玉をつかっているお菓子って少ないから、久しぶりな気がする。土台は香ばしくしっかり焼きこんだパイ。
シャインマスカットのショートケーキ(¥430+税)とミルフィユ ポム キャラメル オラ(¥500+税)。
スクエア型のショートケーキ。マスカットの透き通るような翡翠色がなんとも美しくて。きっちり、きっちり四角くカッティングしてあり、クリームの仕上げも丁寧。・・・美人さんです!高貴な香りもすてき。
ミルフィユ、前回も超感激だったのですが、パイがほんとさくさく。キャラメルクリームの甘~い香り♪ 幸せな気分になりますよ りんごの甘煮をサンドしてるのはちょっとめずらしかったかな。他の日には洋梨ver.も。いろんなミルフュユをつくってるんですね!
ムメロトロワ(¥420+税)とシュークリーム(¥270+税)。
舌をかみそうな名前ですが(笑)、ほうじ茶味の焼メレンゲで、クリームをサンドしたお菓子。大ぶりな口金のクリームはゴージャス感満載!メレンゲ、ほうじ茶が意外とたっぷりでこうばしい香りがひろがります。さくさくっと軽め!クリームは、焼いたホワイトチョコのクリームのシャンティ、下部分は、ほうじ茶のクリーム。・・・ほうじ茶とチョコって意外と合いますね。
シュークリームは、アーモンド粒とグラニューを表面にまぶしてサクサクの生地。結構大きめ。とろりクリームもすごくたっぷりで、1個でもう大満足になります ・・・今回のおやつの中でいちばん好き!また食べたくなります♪
今の時期だけのサヴァラン ポティロン(¥500+税)。
大きなこうもりチョコ!キャラメルクリームをモンブラン風にしぼって、上から順に、かぼちゃ、カスタードクリーム、ブランディー味のかぼちゃブリオッシュ。ベリーヌみたいですね♪
1週間の催事期間中、結局3度もいってしまった私。日替わりで並ぶケーキもあって、行くたびに感動。こんなことできるお菓子屋さんってなかなかないですよー。
今回もおいしくいただきました♪ 大大大満足です
Patisserie Yu Sasage パティスリー ユウ ササゲ
東京都世田谷区南烏山6-28-13 03-5315-9090 休:火曜、第2水