伊勢丹の帰りに軽くごはん。
麺屋百日紅の煮干しそば、塩味です(¥1050)。
煮干しの出汁がたっぷり!いいおだし お味が濃縮されてます。チューシューも大きめで満足感あり。
お昼時はならんでいますが、椅子があるので楽でした!
伊勢丹の帰りに軽くごはん。
麺屋百日紅の煮干しそば、塩味です(¥1050)。
煮干しの出汁がたっぷり!いいおだし お味が濃縮されてます。チューシューも大きめで満足感あり。
お昼時はならんでいますが、椅子があるので楽でした!
そうそう、赤坂のソルランタン。
とろみのあるスープ、おいしかったー。コク?がとけこんでいる!胃に沁みわたる。
キムチとかおかずもいろいろ。すぐでてきた!
このスープでおじやにしてもおいしいだろうな。
外出先でのどが渇いて!
新宿駅のVERVE COFFEE ROASTERSでラテオレンジ(¥800)。
オレンジ皮のすりおろしとココア入り。さわやか!気持ちさっぱりしてておいしかった!
1年前ですが、こちらは普通のアイスカフェラテ(¥720)。
ショートブレッド(¥480)、お、フィンガータイプ!このカタチ、わくわくする ぎゅっ!としてて、しっかり焼き上げてた。
宮越屋珈琲にも何度かお邪魔してまして。
昨年ですが、イタリアンプリンとコーヒーのセット(¥1180)。
ホールタイプのプリンをカット。ちょっぴり固め。コーヒーはフレンチブレンド(¥780)。かなり深煎り!少し酸味もあるかな。
ランチタイムにはカレーセットも。
じゃがいも、お肉がごろっと。具沢山です!カレーは少し甘めな気がする。
コーヒーはフレンチ、マイルド、冷たいコーヒーからセレクト。マイルドもなかなかビターです。
サラダ、コーヒー付きで¥1400。
こちらは、2015年だからもう10年近く前かー。新橋店にて。
チョコレートブラウニー(¥540)とフレンチブレンド(¥702)。
ブラウニーはしっとり系。くるみははいってなかったです。生クリームがたっぷり!
1872年(明治5年)、新橋-横浜間に日本で初めて鉄道が開業し、新橋は鉄道の発祥の地とされています。現在は、当時の駅舎の外観が再現されており、展示室になっています。
屋外にはホームや0地点も! また見学に行きたいなー。
こちらはかつての新橋の名残。
前は夜は灯りがついていたのですが、今はどうでしょうね。
ニュー新橋ビル。
昭和40年(1970年)築の昭和を代表するビルです。サラリーマンの聖地、新橋の駅前に立地していて、飲食店やドラッグストアなど今も多くの店舗が営業、連日独特の賑わいをみせています。ここだけ「昭和」な感じ!ちょっと前の「新美の巨人たち」でも紹介されていて、もとは戦後の闇市があった場所のようですね。上層階は住居スペースだったようですよ。
ネットみたいな外壁?がおもしろい!
こちらの3階にある喫茶カトレア。
カフェじゃなくて、喫茶店ですね!白のソファで意外と明るい雰囲気です。
お客さんは、ほぼほぼサラリーマン!喫煙OK。中国語で打ち合わせしているグループもいたかな。・・・爪を切っている人もいて、もはや「家」ですね 笑。
網目上の窓側は、内側からみるとこんな感じなんですね。窓席、いってみたかったな。
サンドイッチやコーヒーのニューはありますが、この日はほぼなかったので、コーヒー(¥550)だけ。少し酸味もあるお味。カップはノリタケ製です。ミルクピッチャーがレトロ!
こういうオリジナルの伝票、今はなかなかみないですよね。
エスカレーター付近の陶製のタイル。
いいなぁ
喫茶カトレア
東京都港区新橋2丁目16-1 ニュー新橋ビル 3階
夏休みは、飛行機でおでかけすることに!
昼すぎの便だったので、ゆっくり空港でランチしようと思っていたのに、結局時間がなくなり・・・。
おなかもすいたし、どうしよう~と思っていたのだけど、ラウンジに笹寿司(¥275)があってなんとか助かった!
牛肉の笹寿司です☆
飛行機、なんと鬼滅の刃ジェットだった!
遠くからみえたらよかったのだけど
シートが市松模様だったのだけど、きっと鬼滅の刃仕様ですよね?帰りの便で確かめようと思ってたけど、すっかり忘れていました(笑い)。たまにしか乗らないからなー。
副操縦士の炭次郎のアナウンスも流れておもしろかった 旅のはじまりから気分上々です!
東横なかまさんからいただいたおやつ☆
ナッツのおこしだよ、とのことだったけど、ほんとにナッツぎっしり!
アーモンド、ピスタチオをキャラメルでがっちりホールド、赤いのはクランベリーで、酸味もアクセントに!ココナッツもシャキシャキ感もいいです
歯ごたえ、香ばしさ、甘味、ひとかけですごい満足感 食べるときに、少々気合がいりますが・・・。
オンラインストアをのぞいたら! わー、ラインナップすごい。伝統的なおこし(第一世代)からフロランタン(第五世代)まで?
気になります
渋谷のスクランブルスクエアのキャラメルやさん
いろんな味のキャラメルです🍬
ソルティバニラ、ベリー、抹茶、エキゾチック、ノワゼット、カフェ。
ん-、とろとろだ!生キャラメル?
エキゾチック(黒)は、マンゴーとパッションフルーツのフルーティーなお味。てっきりスパイス系かと思ったので、びっくりした
ベリーもはフランボワーズのはなかやな香り! ごほうび味だ
オーガニックシュガー、カカオバター、チョコレートをつかったキャラメル。さわるとそれなりの手ごたえはあるのだけど、口にいれるととろっとすとんとなくなっちゃうような。キャラメルとキャラメルクリームの中間みたいな?
おいしい これはちょっとしたプレゼントによさそう!
こちらはMelmelメルメル。
サクサククッキーで、キャラメルソースとチョコレートをサンド。
チョコレートのセンターにキャラメルクリームの層が!
スイートチョコに、バターたっぷりのキャラメルソース、もー、おいしいに決まってます
ラ・テールの系列店らしいですね。サブレも美瑛産の小麦粉使用。
キャラメル6種入り¥1000+税、メルメル6枚入り¥1050+税です!
仕事帰りに伊勢丹のぞいてみつけたキャラメル
ローストアーモンド入りのバターキャラメルです!
甘味もまろやか。きび砂糖を使っているからかな?香ばしく、アーモンドの風味もいい感じ。
おいしさは後をひくけど、ねっとり感が少なく食べやすい!
最近、キャラメルで失敗することが続いてたけど、これなら大丈夫だと思います
あれ、こんな売り場あったかな?と思って立ち止まったのだけど、夕方からの販売なんだそう。
みみずく洋菓子店、そういえば、サイトでみたことありました! サイトは24時間購入可みたいですが、伊勢丹ではモロゾフの売り場で16時からの営業です☆(キャラメルは新宿伊勢丹での店頭販売のみ)
46g入り(14粒ぐらい?)で¥500+税。
6月、上野の美術館にいった帰りに谷中のカフェで遅めのランチ。
こちら、1955年建築のアパートを改装した古民家カフェ「HAGISO」。
藝大に近いこともあり、ギャラリーも併設。
HAGISOをはじめ、ホテル、銭湯、お菓子屋さんなどが一体となって地域文化をチームで育てる活動をしているそうで、HAGISOの2階もホテルのレセプションになっています!
半熟卵のキーマカレー(¥980)☆ センターのたまご、インパクトありすぎ つるん!としてるところがポイント?
中はとろとろ~。
デザートにチョコレートパフェも
マスカルポーネのクリーム&ピーカンナッツ、ブラウニー、バニラアイス、チョコレートアイス、バナナ、生クリーム、カステラ、コーヒーゼリー、チョコフレーク。
正統派 小さいことに食べたチョコレートパフェを思いだすな。
HAGISOパフェ(¥1050)。季節のパフェはレモン🍋
人気があって、1時間ぐらいは待ったかなぁ。待っているうちにランチタイムは終了してしまったのが残念
モーニングもあるらしいです。今度は、早い時間にきてお茶したーい
上野から向かう途中、こんな風情ある塀があって。
観音寺の築地塀、というらしいです。
お向かいの塀も楽しかった!
こちらは時代は新しそうですね。
谷中は久しぶりでした!
まだまだ行きたいエリアもあり・・・きっとまたそのうちお邪魔しちゃうと思います
東京都台東区谷中3-10-25 TEL 03-5832-9808