ブランカのシェル・レーヌをみつけた、4月の日本橋三越の三重展で。
松坂牛入りの伊勢うどん(¥1500+税)!
かいだ製麺所さんのおうどんだそうです。ふわふわの極太うどん。お肉もしっかりたっぷり!おいしいです肉厚でうまみがあって・・・細切れとかじゃ全然なくて。すき焼き風の甘辛しょうゆ味。かまぼこの色が赤いのは、地域性なのかな?
ふー、大満足でした
ブランカのシェル・レーヌをみつけた、4月の日本橋三越の三重展で。
松坂牛入りの伊勢うどん(¥1500+税)!
かいだ製麺所さんのおうどんだそうです。ふわふわの極太うどん。お肉もしっかりたっぷり!おいしいです肉厚でうまみがあって・・・細切れとかじゃ全然なくて。すき焼き風の甘辛しょうゆ味。かまぼこの色が赤いのは、地域性なのかな?
ふー、大満足でした
きよめ餅総本家さんのコーヒーリキュールケーキ
しっとりきめもこまかいケーキ、おいしいですが、結構、リキュールが効いてる!お子さまは要注意ですね 昨年ですが、¥1297+税だった。
きよめ餅のお店でケーキ?と思いましたが、洋菓子部門があるそうですよ。バウムクーヘンやフリアンもあるみたい。
こちらは、おほほ。笑顔の焼き印入りのどら焼き風のお菓子。
熱田神宮の「オホホ祭り」にちなんだお菓子で、中には粒あんとたっぷりの羽二重餅!食べ応えもありますね。
おほほとにっこりしながら、いただきましょう♪ 3つで¥660+税だったかな。
コメダ珈琲店の小倉トースト!のサブレです
夏前だったと思うのですが、東京駅でみつけまして 小倉トーストのサブレってどういうこと?とすっごく気になる。
こういう感じに4つはいってた。
じゃーん!
ほんと、小倉トーストだ!!!ミニチュアお菓子みたい
パン型のクッキー、ちゃんとパンの味がしてびっくり。パン粉入りなんですって。なるほど。
チョコ部分はコーティングの中は小倉あん。あんことトースト、味もしっかり再現されてます!
バター部分はバターショコラ。まろやかなさもありますね。
製造は愛媛の母恵夢さん(意外!)、販売は東京ばな奈と同系の銀のぶどう(グレープストーン)。4つ入りで¥842。
サイトには取り扱いなさそうで、販売、終わっちゃったのかなー? みつけたら差し入れにしたいです!
カルビーのかっぱえびせん♪ の天むす味。
東海地方限定です!
なんと地雷也さん監修☆
さくさくのえびせんに、うん、ふんわり天ぷら風味。最初、スナック菓子に天ぷらってどうなのかな?と思ったけど、意外と違和感なかった!むしろのりの風味がプラスされておいしいアップかも!
虎の人形焼き
虎ういろさんの「虎虎焼(ことらやき)」(¥600)🐯
キュートな虎くん☆ ふんわりはちみつ味です。
虎屋ういろさん、創業100周年のメモリアルなんですね!おめでたい
ういろうも買ってみました☆
看板商品、虎ういろ(¥510+税)。
柚子風味と黒糖味のしましま。 さわやかな柚子の香りの後から。黒糖の甘味がきます!
もちっとぷるっと。ういろうってこんな食感だったのね。改めて。
三重展限定販売の真珠塩餅ういろ(¥741+税)
真珠塩味、道明寺、こしあん味の3層。真珠塩ってはじめてです! 海水と真珠を一緒に炊き上げた塩とのことですが、なんと贅沢な ほんのり塩味がきいています。今度は、塩そのものの味を確かめたみたいな。
・・・ういろう、あまり買ったことがなかったのですが、棹1本での販売なんですね! 注文した後、しまった!と思ってしまった 2本は・・・重い。おいしいしお得ではあるのですけど。虎ういろは約350g。
ネットを拝見すると、メロン、さくらんぼなどもあってびっくり 5月は笹をつかった節句ういろ、スイカや2月はハードのバレンタインver.もあるんですね!おもしろい!
袋にもとらくんマーク☆ カワイイです🐯
こちらも三越の三重展にて。名張市のさわだ一休庵さんのお菓子。
赤ころ、というのだそうです。言ってはなんですが、赤福にそっくりですね
粒あん、こしあん。中はおもち。草餅は中にこしあん。もちもちのお餅です。
手前が一休饅頭(こしあん)。奥がかくれ饅頭(粒あん)。あんこがたっぷりです! よく黒糖味のおまんじゅうは利休饅頭とよぶことが多いですが、こちらのお店は一休さんなんだ!
詰め合わせで¥660+税。 やさしいお値段☆
・・・こういうイベント、ついつい買っちゃうんですよね
赤福であんなに買いこんだのに・・・荷物が増えることもわかっているのに。 今後は要注意、です!
赤福の紅白餅
4月の三越の三重展での特別販売してました! 三越350周年記念の掛け紙で
小さめの紅白餅。上品な紅色ですね
色もきれいですが、なんと、中のあんこも違ってた!
白が粒あん、紅がこしあん。特に粒あん、小豆の風味をしっかり堪能。9個入りで¥1600
箱の裏側に。赤福、こういうマークなんだ。
せっかくなので、ほかのおやつも。
あんパウンドケーキあずき(¥1200+税)。小豆入りのパウンドケーキです
米粉、卵白ベースの生地はホロホロ食感。小豆がおいしいー! 上質な小豆なんだろうな。おぜんざいのケーキみたいです
あずきコルネ和三盆クリーム(¥300+税)。
パリカリっとしたパイ生地の中に、和三盆クリームと粒あん。クリームの優しく深い甘味と、風味たっぷりのやわらか粒あん。こちらもおいしかったー
別の催事で手に入れたものですが、白餅黒餅(¥1000+税)
ほんとに白黒だ!
白小豆あんと黒糖あん。あんこたっぷりです ちょっと甘めで、黒糖あんの方が味も強め。
本店がデザインされた掛け紙。
こちらは赤福ぜんざい(¥600+税)。
あんこが2種!ぜんざい餡と大納言小豆。 そしておもち。
大納言小豆がふっくらしてて、贅沢気分! アツアツのせいか、あとから甘味がきますね。
お餅は親指ほどのサイズ。物足りない方は追加してもいいかもです。
三越350周年記念で、なんで三重県なんだろう?と正直思いました。
三越の創業者、三井高利のふるさとだったんですね!
会場の一角では、越後屋が描かれた日本橋の浮世絵も展示。
今もここで日本を代表する百貨店を続けているんだものね。改めてすごい!
当時の看板?が神々しい
松坂市長さんもいらしてました。さすが三越のメモリアルイベント。
地下鉄のショーウィンドゥ。こちらも350周年企画。
350周年記念缶のお菓子を各店舗で特別販売。
いろいろ買ったし、こっちは無理だなーとこの時は思ったのだけど、今見ると、欲しくなってしまうー さすがにもう完売かな。
ウエストのソフトタルトなど、十分たのしませていただきました!